2023.05.12
知ってるのか…知らないのかでは。 ★TAM★
こんにちは😃★TAM★です
ゴールデンウィークも終わりましたね
みなさんは
だらけてます?
勢いに満ちてます?
私はもちろん!
いつも通りミチミチ溢れた勢いです♪
とはいえ。
5月病とかある季節、いろいろ一息ついて
考える事ばかりな方も多かったのではないでしょうか。
私はゴールデンウィークは無く
通常のOFF日に1日だけ美味しいご飯をたべました
伊勢エビのお刺身やお寿司
この日だけは我慢やめて食べたいものを^_^
美味しくいただきました。
最近。
映え・バエ・インスタバエ
映えるって言葉が先行してますよね。
美味しくいただけるかはその後
真白いカレー・緑のパスタ・青いデザート
え!ってものが沢山
最近わたしは
トマト🍅やピーマン🫑やナス🍆の
映え写真をよく見てるんですよ
ピカピカツルツルの写真をみるんじゃなく
農家さんが発信してるブログとか
ありのままの画質悪いけどリアルな写真
それがわたしの映え😆
食べる食材料の状態
何も知らずに口にして
苦い・不味い
言ってる人。
でも、その材料は
手間暇かけて作り上げた根本的基礎の
土!土糧
濁りない新鮮な
水・気温・湿度
生命の源
太陽の光
目の前の食べ物は
土・水・光がなければはじまらない
そこから始まってる事に気づいてほしい
材料が誕生し出荷されるまでに
かなりの農家さんの愛情が入っている歴史
それを知って食べるのと
ただただ出てきた映え食を食べるのでは
美味しさが違うって思いませんか?
知って接するのと
知らずに接するのとでは
全く違いますよね^_^
それって食だけに関する事でもない気がします
私達、ヒトも
ただ映えて作られた同士が接していませんか。
なら
どんな土壌なのか?
土を知り、水を知り、光を知りたい
そうすると
傷ついてる🍅や🫑や🍆も
栄養は詰まってて
食したヒトの健康に繋がっていることがわかる
置き換えたら
この人がいてくれるから健康なんだってわかる
知ると知らないでは
やっぱり美味しさは違ってきますよね😙😙😙
そんなわたしは
最近はまた自炊頑張ってます!
何より安い!!(1人だと同じ食事が3日続くけど…😭)
貯まったお金でまた
外食しよーっと