知ってるのか…知らないのかでは。 ★TAM★

こんにちは😃★TAM★です


ゴールデンウィークも終わりましたね


みなさんは

だらけてます?

勢いに満ちてます?


私はもちろん!

いつも通りミチミチ溢れた勢いです♪


とはいえ。

5月病とかある季節、いろいろ一息ついて

考える事ばかりな方も多かったのではないでしょうか。


私はゴールデンウィークは無く

通常のOFF日に1日だけ美味しいご飯をたべました

伊勢エビのお刺身やお寿司

この日だけは我慢やめて食べたいものを^_^

美味しくいただきました。


最近。

映え・バエ・インスタバエ

映えるって言葉が先行してますよね。


美味しくいただけるかはその後


真白いカレー・緑のパスタ・青いデザート

え!ってものが沢山


最近わたしは

トマト🍅やピーマン🫑やナス🍆の

映え写真をよく見てるんですよ


ピカピカツルツルの写真をみるんじゃなく

農家さんが発信してるブログとか

ありのままの画質悪いけどリアルな写真


それがわたしの映え😆



食べる食材料の状態


何も知らずに口にして

苦い・不味い


言ってる人。


でも、その材料は

手間暇かけて作り上げた根本的基礎の

土!土糧

濁りない新鮮な

水・気温・湿度

生命の源

太陽の光


目の前の食べ物は

土・水・光がなければはじまらない

そこから始まってる事に気づいてほしい


材料が誕生し出荷されるまでに

かなりの農家さんの愛情が入っている歴史


それを知って食べるのと

ただただ出てきた映え食を食べるのでは


美味しさが違うって思いませんか?


知って接するのと

知らずに接するのとでは

全く違いますよね^_^


それって食だけに関する事でもない気がします


私達、ヒトも


ただ映えて作られた同士が接していませんか。


なら

どんな土壌なのか?

土を知り、水を知り、光を知りたい


そうすると


傷ついてる🍅や🫑や🍆も


栄養は詰まってて

食したヒトの健康に繋がっていることがわかる


置き換えたら

この人がいてくれるから健康なんだってわかる



知ると知らないでは


やっぱり美味しさは違ってきますよね😙😙😙


そんなわたしは

最近はまた自炊頑張ってます!


何より安い!!(1人だと同じ食事が3日続くけど…😭)


貯まったお金でまた

外食しよーっと



久しぶり! 一覧 日常が、戻ってきましたね!