新たまねぎ、何が違う?

新玉ねぎ、何が違う?
夏の初めになると聞く「新玉ねぎ」ってなんでしょう。
新しい採れたての玉ねぎなのでしょうが、それまで採れた玉ねぎとは何が違うのか。
このページでは、新玉ねぎについてご説明いたします。

玉ねぎには、種まき~収穫までの成長期間によって、
極早生(ごくわせ)・早生(わせ)・中生(なかて)・晩生(おくて)と呼び名が変わります。

味や貯蔵性もそれぞれ異なり、新玉ねぎは早生の玉ねぎの総称です。
通常、玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫して1ヶ月ほど乾燥させて出荷をしますが、
新玉ねぎは、収穫後にすぐに出荷をします。
乾燥はせずにそのまま出荷するので、みずみずしく水分量が多い状態で食べることができるんです!
極早生・早生(新玉ねぎ)▲

中生・晩生▲

品切れの際はご容赦くださいませ
かくし玉ってなに? 一覧 美味しい玉ねぎの見分け方