2024.09.06
新たまねぎ、何が違う?
新玉ねぎ、何が違う? |
新しい採れたての玉ねぎなのでしょうが、それまで採れた玉ねぎとは何が違うのか。
このページでは、新玉ねぎについてご説明いたします。
玉ねぎには、種まき~収穫までの成長期間によって、
極早生(ごくわせ)・早生(わせ)・中生(なかて)・晩生(おくて)と呼び名が変わります。
味や貯蔵性もそれぞれ異なり、新玉ねぎは早生の玉ねぎの総称です。
通常、玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫して1ヶ月ほど乾燥させて出荷をしますが、
新玉ねぎは、収穫後にすぐに出荷をします。
乾燥はせずにそのまま出荷するので、みずみずしく水分量が多い状態で食べることができるんです!

極早生・早生(新玉ねぎ)▲

中生・晩生▲
