お醤油、始まりました!!

226日、お醤油の仕込みをしました。

いよいよ今年のお醤油作業が開始です!!*\(^o^)/*


前日、頭痛でヤバかったんですが、一日ゴロゴロしてたら、なんとか治りましたーー!

( ´)3

今年は新しいメンバーは募集せずに、今までのメンバーで経験を積もう! ってことで、人数少ないんですよーー!!(抜けた人もいるのさー)


仲間の運営する農園の一画を借りているので、農園へ行く小道の草刈りから。

草刈りってより、竹刈りですが(;)


道を塞ぐ竹たちをガンガン切っては運びしていきます。


竹の中には、枯れて倒れて、道の傍のお家に倒れ込んでいるものもありました。

それもちょっとずつ切って、無事、お家から除きました。

お家の方も出てきて、喜んでくれてました。

(о´`о)


一昨年、里山保全へ行ってる先で、冬の山仕事に参加してたワタクシ、竹の枝取りは慣れっこですので、バンバン取って行きました。

枝打ちに良さげな枝がなかったので、竹の下の方を切ってもらい、それでガンガン枝打ちしまくり!!

そうやってとるんだーー! とみんなにビックリされたり

(^^;)


切った竹は、畑の隅に山にしておきます。

この竹も何かに使うということでした。


さて、竹切り組と、ラティスのペンキ塗り組みに分かれて作業してたのですが、ペンキ塗りも終わったということで、いよいよ醤油の仕込みに入ります。


去年は、水の量をきっちり測って、バケツ一杯分多く入れ過ぎたーー!! とかになってました。

その後の情報によると、仕込みの時の水の量は大雑把でいいということでした!

(_;)

絞りの時に、ボーメ計で醤油濃度を見て、調整するので、キッチリしなくて良いんだとか(;)

今年は桶に書いた線まで水を入れることにしました。


さてまず、購入した醤油麹をブルーシートに出します。

量は聞き忘れ(・・;)

醤油麹から作ってる人たちもいるけど、我々はそれは無理ーー!!

なので、絞り師さんから紹介してもらった糀屋さんで買いました。


そしたら塩をドバッと出します。

こちらは10kgだったかな

(ちゃんと記録係がいるから大丈夫です!!)



で、塩切りしますーー。

塩切りっつーのは、まあ、塩と麹を混ぜることですな。


こんな感じで、手でスリスリして混ぜるというか、馴染ませます。



そしたら、桶に入れていきます。

混ぜる、を3回に分けてやります。



で、こうなりました。



あとは組み立てたラティスの中に安置、寒冷紗のナイトキャップを被せ、蓋(ネットの)をして、屋根をかけて、も一つオマケにラティスの上からも屋根をかけて、紐で固定して出来上がり!!

( ^ω^ )文章長!!



いや、ちょっと待って!!

これだと水を入れすぎなんぢゃ!?

と、その後の天地返しの時に気づきましたよ!!ヽ()


去年のと全然違って、びしゃびしゃしてる!!

こんな感じ。



桶の線は、絞りの時にお湯を足す目安ですやん!!

お湯を足して、豆から旨みを抽出するのです。

初めから線のとこまで来てたら、お湯を足す余地がないやん!!


果たしてどうなる!?

という感じで、またもや不安な幕開けとなりました。

(^_^;)


まあ、がんばろーーーーー!!٩( 'ω' )و

ハコベとキャベツが良い感じ!!♡ 一覧 2月のお庭に小さな菜園作り。(o^^o)