2023.01.31
案の定…。( ̄▽ ̄;)
ふわふわアワ粉のマフィンを教わって、早速、作ってみましたよー。
起こした天然酵母を、2回分くらい頂いたので、直ぐに作れました。
道具がまだまだ不備な上、リンゴジュースが手に入らなかったので、水で解いたジャムを使ったりして、これはダメかも…と思ってはいました。
(^_^;)
先生のところでは、丸いタッパーで種を混ぜて、そのまま膨らませてました。
種の上の位置にテープを貼って、1.5倍に膨らむまで待ちました。
タッパーもなかったのでボウルで混ぜ、ボウルの外側にマジックで印をつけて、1.5倍くらいかなーといくらい膨らむまで待ちました。
室温22℃くらいで5〜6時間…なのですが、ファンヒーターの前にボウルを置いて(木の蓋しときましたー)時々ボウルを回しながら待ちました。
ここらあたりで、もうヤバい感満載ですが…。(^◇^;)
そしてカップに入れます。
ジャムはオレンジマーマレードの高いやつ。
ジャムというよりソースっぽいので、間に挟むも、流れてしまいます。
オーブントースターに油用の温度計を入れ、温度を見ながらタイミングを測ります。
…が、開けると温度が一気に下がるので、どうなんでしょうーー??(^^;;
焼き上がり↓
カップに入れた時と、膨らみ方に変化なし…。(⌒-⌒; )
たべてみたら、固ーーい!!( ;∀;)
この後、クーラーバッグを買いました。
丸いタッパーも買う予定ーー。
また挑戦しますよーーー!!
*\(^o^)
サムネイルの写真に偽りあり! なブログでした!(*≧∀≦*)