案の定…。( ̄▽ ̄;)

ふわふわアワ粉のマフィンを教わって、早速、作ってみましたよー。

起こした天然酵母を、2回分くらい頂いたので、直ぐに作れました。


道具がまだまだ不備な上、リンゴジュースが手に入らなかったので、水で解いたジャムを使ったりして、これはダメかも…と思ってはいました。

(^_^;)


先生のところでは、丸いタッパーで種を混ぜて、そのまま膨らませてました。

種の上の位置にテープを貼って、1.5倍に膨らむまで待ちました。



タッパーもなかったのでボウルで混ぜ、ボウルの外側にマジックで印をつけて、1.5倍くらいかなーといくらい膨らむまで待ちました。

室温22℃くらいで5〜6時間…なのですが、ファンヒーターの前にボウルを置いて(木の蓋しときましたー)時々ボウルを回しながら待ちました。


ここらあたりで、もうヤバい感満載ですが…。(^◇^;)


そしてカップに入れます。

ジャムはオレンジマーマレードの高いやつ。

ジャムというよりソースっぽいので、間に挟むも、流れてしまいます。


オーブントースターに油用の温度計を入れ、温度を見ながらタイミングを測ります。

が、開けると温度が一気に下がるので、どうなんでしょうーー??(^^;;


焼き上がり↓



カップに入れた時と、膨らみ方に変化なし…。(⌒-⌒; )


たべてみたら、固ーーい!!( ;∀;)



この後、クーラーバッグを買いました。

丸いタッパーも買う予定ーー。


また挑戦しますよーーー!!

*\(^o^)


サムネイルの写真に偽りあり! なブログでした!(*≧∀≦*)

2月5日、山梨県の畑に行って来ました 一覧 ふわふわアワ粉のマフィン!!(o^〜^o)