ふわふわアワ粉のマフィン!!(o^〜^o)

《ふわふわアワ粉のマフィン》を教わりに!( ^ω^ )


雑穀の料理教室へ、マフィン作りを教わりに、《つぶつぶ料理教室》へ行ってきました〜。

(アワ粉の…つっても、小麦粉の中にアワ粉が約20%です)


《つぶつぶ》さんは、ツクツク!!! で、雑穀や雑穀料理の冷凍を販売していたのですが、今はないみたいです。

撤退しちゃったのかな???

《つぶつぶ》さんの雑穀が買えなくなって、ちょっと困ってますー。(T . T)


は置いといて、マフィンがめっちゃ気になったので、何をおいても! って感じで参加しました。

食いしん坊〜!!!σ(^_^;)


ふくらし剤は、天然酵母を使います!!

それだけで、もう美味しそう!!*\(^^)/*


小さなものから大きなものまで、いろいろコツを教わりつつ、カップに詰めて1015分待ちます。

カップに詰める時に少し縮むので、また戻るまで待ちます。


詰めて直ぐ。



15分後。



違いが分かるかなーー???(;)


焼き上がり!!



こんな感じで頂きます!!

一番上の段は、ポンセンクリームです。



なんと、14個ずつです!

今さっき焼けたのが2個、時間を置いたものも味見をってんで、昨日焼いたやつを2個!!(小さいけどね)

*\(^o^)/*


ジャム(無糖)入りのマフィン。



こちらは紅茶とバナナのマフィン、ちょびっとポンセンクリーム乗せ。



ほんと、ふわっふわです!!!

売ってるマフィンって、結構ポロポロだったりしますが、しっとりふわふわでした!

ケーキほどお菓子ではなく、パンというほどでもない。

その中間な感じ!

この風味は、天然酵母から? 油かな? 粉が良いのかもしれないなーー。

♡( ̄ー ̄)3


ガッツリ甘くないのも良い!!

甘味は砂糖ではなく、雑穀甘酒と米飴とリンゴジュースを使います。


ともかく、めちゃウマでした!


果たして、自分で作れるのか!?

そもそもオーブントースターで美味しく焼けるのか!?ヽ()

オーブン、欲しいなあーー。


4月から、本格的に雑穀のパンとケーキ教室が始まるそうです!

食いしん坊魂が疼くぜ!!(*≧∀≦*)

案の定…。( ̄▽ ̄;) 一覧 1月24日、お庭の小さな菜園へ…!