2023.01.28
ふわふわアワ粉のマフィン!!(o^〜^o)
《ふわふわアワ粉のマフィン》を教わりに!( ^ω^ )
雑穀の料理教室へ、マフィン作りを教わりに、《つぶつぶ料理教室》へ行ってきました〜。
(アワ粉の…つっても、小麦粉の中にアワ粉が約20%です)
《つぶつぶ》さんは、ツクツク!!! で、雑穀や雑穀料理の冷凍を販売していたのですが、今はないみたいです。
撤退しちゃったのかな???
《つぶつぶ》さんの雑穀が買えなくなって、ちょっと困ってますー。(T . T)
…は置いといて、マフィンがめっちゃ気になったので、何をおいても! って感じで参加しました。
食いしん坊〜!!!σ(^_^;)
ふくらし剤は、天然酵母を使います!!
それだけで、もう美味しそう!!*\(^〜^)/*
小さなものから大きなものまで、いろいろコツを教わりつつ、カップに詰めて10〜15分待ちます。
カップに詰める時に少し縮むので、また戻るまで待ちます。
詰めて直ぐ。
15分後。
違いが分かるかなーー???( ̄▽ ̄;)
焼き上がり!!
こんな感じで頂きます!!
一番上の段は、ポンセンクリームです。
なんと、1人4個ずつです!
今さっき焼けたのが2個、時間を置いたものも味見をってんで、昨日焼いたやつを2個!!(小さいけどね)
*\(^o^)/*
ジャム(無糖)入りのマフィン。
こちらは紅茶とバナナのマフィン、ちょびっとポンセンクリーム乗せ。
ほんと、ふわっふわです!!!
売ってるマフィンって、結構ポロポロだったりしますが、しっとりふわふわでした!
ケーキほどお菓子ではなく、パンというほどでもない。
その中間な感じ!
この風味は、天然酵母から? 油かな? 粉が良いのかもしれないなーー。
♡( ̄ー ̄)〜3
ガッツリ甘くないのも良い!!
甘味は砂糖ではなく、雑穀甘酒と米飴とリンゴジュースを使います。
ともかく、めちゃウマでした!
果たして、自分で作れるのか!?
そもそもオーブントースターで美味しく焼けるのか!?ヽ(;▽;)ノ
オーブン、欲しいなあーー。
4月から、本格的に雑穀のパンとケーキ教室が始まるそうです!
食いしん坊魂が疼くぜ!!(*≧∀≦*)