2023.01.14
【不安障害】栄養指導の落とし穴
パニック障害と診断されたが
そこには鉄欠乏と血糖調整障害が
隠れていた!
→《薬を飲まない選択》
→《分子栄養学を学びカラクリを発見》
→《6ヶ月で脱パニ》
栄養とマインドの両面から
どこへでも行けるママへ導く
栄養マインドコーチ
Maikoです
日本の和食のような
バランスの良い食事をしましょう
野菜をたくさん食べましょう
脂っこいものは控えましょう…
腸内環境の餌になるように
食物繊維をたっぷり摂りましょう
発酵食品を摂りましょう…
…
聞きなれた
ちゃんと健康に気を使っているような
響きです…
でも
強調するところが
少し微妙かもしれませんね
お医者さん、栄養士さん
有名な料理研究家などが
みんな口を揃えて言っていたら…
「そっか!和食は
バランスがいいんだ!
野菜はいいんだ!」
ってなりますよね
バランスよく食べるって
表現が難しいのです
新聞や広告でも
ヘルシーな食事として
和食が挙げられていたり
根菜のお味噌汁とご飯
そしてお漬物…
いかにも健康的な
イメージがあります
しかしどうでしょう…
本当のヘルシーって
なんだと思いますか?
私が不安障害と診断されるような
(本当かどうかわからない)
動悸や息苦しさがあった時
まず少しずつ変えていったのが
和食のような
お米や野菜の多い食事を減らし
(もちろん小麦も減らし)
脂(あぶら)を増やしていく
食事にシフトしていきました
糖質過多だったため
最初は脂がうまく
消化吸収できず
エネルギーに使えませんでしたが
3ヶ月で
血糖値が安定してきたからか
症状はなくなり
6ヶ月後には
脱パニックで
どこへでも行けるようになりました
つまり病気なんかでは
なかったのです
年齢や体力
代謝や消化吸収には
個体差があるので
期間はそれぞれです
すぐに実践できるのが
食事改善です
皆さんも
メディアの「バランス良く」に
騙されないでくださいね
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