お庭に小さな菜園作りー12月

1214日、小さな菜園へ行って来ました〜!

冬場は月一回で大丈夫!(^ ^)v


アルカリ性土壌をなんとかすべく、ほうれん草とケールを蒔いたわけですが

ケールが全滅です!(ω)



1本だけ、ケールっぽいコを発見!*\(^o^)/*



棒を刺して、様子をみます。


前回、このアリサマは予想できたので、キャベツとシュンギク の苗を持って来ました!

自分用に育てたヤツの、予備のヤツです。

キャベツ、発芽率良かったなー!


シュンギク は、プランターに蒔いたやつの、間引き菜をそーっと根っこごと掘り出して、ポットに植え替えたヤツです。

シュンギク は移植に強いそうです。

こりゃダメか!? ってのも、元気に育ちました。

(--;  ホッ


キャベツを対角線上の隅っこに、各1本。



シュンギク は、1本と2本をキャベツとは逆側の対角線上に。



全体はこんな感じ。



草マルチを補強したので、普通の草っ原に見えますな(;)


ほうれん草は、密集してるところを間引き。

間引き菜は、お渡ししました〜。


前のブログで書いた、こっそりプレゼント企画のお醤油も、渡しちゃいました!

ゴリ押し!?(^_^;)


ストチュー水も撒いて、アルカリ脱却にむけて、一歩ずつ行きますぜ!

()


ブルーベリーも含めた全体は、こんな感じ。



コーンフリーが、めっちゃデカくなってますが!?

冬は、葉っぱはどうなるんだろ?


霜対策、したほうが良いかどうか、悩み中ですー。


次回、極寒の1月です。

12月18日、山梨県の畑へ行ってきました〜! 一覧 お醤油の分注〜! 今年のお醤油作りは無事終了!!