お醤油の分注〜! 今年のお醤油作りは無事終了!!



絞りから1週間。

毎日、持ち回りで、樽の置いてある農園へ出向き、表面を指でくるくるーーっとして帰ってきました。(私は担当にはならなかったので、楽させてもらっちゃいました〜)

それだけのために、農園へ(・・;)

でもこれをしないと、お醤油の品質が落ちちゃう!!


11日は、いよいよ最終作業、分注です!!

オリが底に溜まってるはず!

オリを吸いこまないように、チューブの先に割り箸を設置!!

2cmくらい割り箸を出したつもりが、写真を見ると3cmくらいになってるなーー。(;)



これを突っ込み(といっても表面のあたり)シリンジでジュッと吸い上げ、チューブへ

チューブの先から直接ペットボトルに入れます。



去年までは、一旦、別の樽に溜めてから、お玉で計量カップに入れ替え、それを瓶に入れるという手間のかかる事をしてました。

だんだんお利口になりますな。(-; )


交代しつつ、地道に作業を続けます。

みんなのペットボトルに大体均等に入れたし、樽に残った醤油の量もこんなもんで良いかってところで、終了にします。


今年はオリが少ないみたい!!

良いお醤油ってことかな???



ちなみに去年のはこんな感じ。

写真がボケてて良くわからんかもーー!!ヽ()



残ったオリ入り醤油は、ワッシャワッシャと混ぜたのち、分注に参加したメンバーで分けました。


結構あったので、2Lくらい持って帰ったメンバーも

オリ醤油は煮物なんかに美味しいです。

不純物の雑味が、良い味出してます。


さて、火入れ醤油ですが、プレゼント企画しようかな〜〜!?

(_ 悩んでる顔


決して衛生的とはいえない場所で作ってたし、当然、食品製造の許可なんかありません〜。

販売は絶対にできませんが、ちょこっとプレゼントなら良いかなあ〜??


なので、こっそり、このブログをここまで読んで下さったメルマガ読者さまに、プレゼントいたします。

先着5名様に!!

東急ハンズで、《たれビン15ml》というのを買ってみまして、それが5本入りだったのですよー。


衛生的じゃない場所で作ったヤツでも良いよ! という方限定です!!

ここ重要!!


調べたら、クリックポストが一番安いようなので、今回もクリックポストでお届けします。

保護のための段ボールは工作しますので、ガタガタですが、ご了承下さいねー!!(^人^)

(送るまで時間もかかっちゃったりするかも)


新規でメルマガ登録してからご応募! でもOKです〜!


お米をご応募下さった方でも、もちろんOKですよ!!

てか、お米の反響があまりにも少なくてしょんぼり中なんですが、やっぱり1合じゃ少なかった???(  _  

ご応募下さったみなさま(というほど人数はいない ^^;)ありがとうございましたーー!!

お醤油もいかがですか?? (^^;)


応募方法


メルマガの《ニックネーム》と、《送付先のお名前》と、《ご住所》を明記の上、ご応募下さい。

宛先は、ショップ情報に載せているアドレス


bunka.plusarfa@gmail.com


まで。


件名に、《お醤油希望》《お醤油ちょーだい〜!》などと入れてください。

お米もご希望の方は、《お米&お醤油希望》などと入れてください。

無くなり次第終了となりますー。

お醤油がなくなったら、お米だけという場合もありますので、ご了承下さい。


今度はどうかな???

ドキドキです!!!(*´Д*)

お庭に小さな菜園作りー12月 一覧 12月4日・お醤油を絞りましたよ!!