2022.12.12
お醤油の分注〜! 今年のお醤油作りは無事終了!!
絞りから1週間。
毎日、持ち回りで、樽の置いてある農園へ出向き、表面を指でくるくるーーっとして帰ってきました。(私は担当にはならなかったので、楽させてもらっちゃいました〜)
それだけのために、農園へ…。(・・;)
でもこれをしないと、お醤油の品質が落ちちゃう!!
11日は、いよいよ最終作業、分注です!!
オリが底に溜まってるはず!
オリを吸いこまないように、チューブの先に割り箸を設置!!
2cmくらい割り箸を出したつもりが、写真を見ると3cmくらいになってるなーー。( ̄▽ ̄;)
これを突っ込み(といっても表面のあたり)シリンジでジュッと吸い上げ、チューブへ…。
チューブの先から直接ペットボトルに入れます。
去年までは、一旦、別の樽に溜めてから、お玉で計量カップに入れ替え、それを瓶に入れるという手間のかかる事をしてました。
だんだんお利口になりますな。(⌒-⌒; )
交代しつつ、地道に作業を続けます。
みんなのペットボトルに大体均等に入れたし、樽に残った醤油の量もこんなもんで良いか…ってところで、終了にします。
今年はオリが少ないみたい!!
良いお醤油ってことかな???
ちなみに去年のはこんな感じ。
写真がボケてて良くわからんかもーー!!ヽ(;▽;)ノ
残ったオリ入り醤油は、ワッシャワッシャと混ぜたのち、分注に参加したメンバーで分けました。
結構あったので、2Lくらい持って帰ったメンバーも…。
オリ醤油は煮物なんかに美味しいです。
不純物の雑味が、良い味出してます。
さて、火入れ醤油ですが、プレゼント企画しようかな〜〜!?
(・_・; ←悩んでる顔
決して衛生的とはいえない場所で作ってたし、当然、食品製造の許可なんかありません〜。
販売は絶対にできませんが、ちょこっとプレゼントなら良いかなあ〜??
なので、こっそり、このブログをここまで読んで下さったメルマガ読者さまに、プレゼントいたします。
先着5名様に…!!
東急ハンズで、《たれビン15ml》というのを買ってみまして、それが5本入りだったのですよー。
衛生的じゃない場所で作ったヤツでも良いよ! という方限定です!!
★ここ重要!!★
調べたら、クリックポストが一番安いようなので、今回もクリックポストでお届けします。
保護のための段ボールは工作しますので、ガタガタですが、ご了承下さいねー!!(^人^)
(送るまで時間もかかっちゃったりするかも)
新規でメルマガ登録してからご応募! でもOKです〜!
お米をご応募下さった方でも、もちろんOKですよ!!
てか、お米の反響があまりにも少なくてしょんぼり中なんですが、やっぱり1合じゃ少なかった???( i _ i )
ご応募下さったみなさま(というほど人数はいない ^^;)ありがとうございましたーー!!
お醤油もいかがですか?? (^◇^;)
↓応募方法
メルマガの《ニックネーム》と、《送付先のお名前》と、《ご住所》を明記の上、ご応募下さい。
宛先は、ショップ情報に載せているアドレス
bunka.plusarfa@gmail.com
まで。
★件名に、《お醤油希望》《お醤油ちょーだい〜!》などと入れてください。
お米もご希望の方は、《お米&お醤油希望》などと入れてください。
無くなり次第終了となりますー。
お醤油がなくなったら、お米だけ…という場合もありますので、ご了承下さい。
今度はどうかな???
ドキドキです!!!(*´Д`*)