2025.09.12
にんじんラペ
◆にんじんラペ
<材料> 4人分
にんじん 2本
たべる基本のだし 10g
シークワーサー果汁 20cc
オリーブオイル 20cc
松の実(ミックスナッツでも◎)
※ミックスナッツは刻んで使う
<作り方>
①にんじんを千切りする。スライサーでもOK。
②ボールにたべる基本のだしとシークワーサー果汁とオリーブオイルを入れよくまぜる。にんじんと松の実をいれて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分くらいおく。
にんじんの甘さが際立って無限に食べられる一品です。
にんじんは血を補い、視力低下・視覚障害・眼精疲労などにもよいとされます。
慢性咳・喘息にも。
脾の運化機能を高めるので、食欲不振・げっぷ・吐き気・嘔吐・口臭、胃もたれ、ガスが多く臭い、おなかの張りがあるときにもオススメ食材です。