トマト丸ごとだしびたし


◆トマト丸ごとだしびたし


トマトが美味しい季節、暑くなる季節には冷蔵庫にいれておきたいコレ。

夏バテ知らずのカラダをつくる優秀なお野菜とも言われているトマト。


<材料>

トマト中玉 10個

レモン果汁 20cc

たべる基本のだし 10g

オリーブ油 20cc


<作り方>

①トマトを湯むきする。

※トマトのてっぺんの皮を少し切り込みを入れ、熱湯に20秒〜30秒くぐらせ ボールに冷水を入れつけると皮がつるんと剥けます。

②レモン果汁とたべる基本のだしとオリーブ油をよく混ぜ、湯むきしたトマトを漬け込み冷蔵庫で冷やす。


常備しておくと美味しくて便利な一品です。


刻んで生野菜と和えてサラダに♪

焼いた豚肉の上にのせて♪

フードプロセッサーで冷製スープに♪

カレーの隠し味に♪

トマトのマリネ 一覧 なすの揚げ焼き