ピーマンの肉詰め


◆ピーマン肉詰め


〈材料 4人分〉

ピーマン 4個

豚ひき肉 200g

たべる基本のだし 10g

ナツメグ 少々

米油 大さじ2

水 50cc位


〈作り方〉

①ピーマンを半分に切り、豚ひき肉を詰める。

②米油を敷いたフライパンに肉の面を下にしてしきつめ、中火で蓋をして焼く。

たべる基本のだし、ナツメグを少々の水で溶き、肉面に焦げ目のついたところへ入れ、水分がなくなったらできあがり。


ピーマンの面は焼かずにどうぞ。


ピーマンは夏野菜の代表、涼性の食材です。

カラダの熱をとりさり、暑い夏にはかかせない食材の一つです。氣を巡らせ、胃の働きを助けるピーマンは、食欲のない時、胃が張って苦しい時、ゲップが出る時にオススメ。


疲労回復に良いとされる豚ひき肉を味付けせずにピーマンに詰め詰めして、焼き色がついたらタレを絡ませる。

れんこんのラズベリーと葡萄ドレッシング 一覧 香味油で食べるピーマンと紫キャベツ