2025.09.12
ピーマンの肉詰め
◆ピーマン肉詰め
〈材料 4人分〉
ピーマン 4個
豚ひき肉 200g
たべる基本のだし 10g
ナツメグ 少々
米油 大さじ2
水 50cc位
〈作り方〉
①ピーマンを半分に切り、豚ひき肉を詰める。
②米油を敷いたフライパンに肉の面を下にしてしきつめ、中火で蓋をして焼く。
③たべる基本のだし、ナツメグを少々の水で溶き、肉面に焦げ目のついたところへ入れ、水分がなくなったらできあがり。
ピーマンの面は焼かずにどうぞ。
ピーマンは夏野菜の代表、涼性の食材です。
カラダの熱をとりさり、暑い夏にはかかせない食材の一つです。氣を巡らせ、胃の働きを助けるピーマンは、食欲のない時、胃が張って苦しい時、ゲップが出る時にオススメ。
疲労回復に良いとされる豚ひき肉を味付けせずにピーマンに詰め詰めして、焼き色がついたらタレを絡ませる。