2025.09.12
薬膳ハンバーグ
つぶつぶマスタードはハンバーグソースにもバッチリ♪
<材料>
◆ハンバーグソース
つぶつぶマスタード大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
ハンバーグを焼いたフライパンに入れて水分を飛ばしたら出来上がり!
◆薬膳ハンバーグ10個分
豚ひき肉 500g
玉ねぎみじん切り中玉1個
木綿豆腐 1丁
ナツメグ 小さじ1程度
塩 少々
白胡椒 小さじ1
たべる基本のだし 1袋(10gram)
にんにくすりおろし 2片
卵 2個
水または漢方茶 50cc
<作り方>
具材をすべてボールにいれ良くまぜる
粘りがでてきたら形成してフライパンで焼く。
両面焦げ目がついたら蓋をして弱火でじっくり焼く。