本日6月7日は、一福茶屋の開業記念日&店主の生誕記念日です!!


本日67日は、一福茶屋の開業日です!!

なんと、3年目突入です!!

店主も人生〇〇年目突入です!!(;)


記念すべきこの日、雑穀料理の《コースレッスン初級編》の最終日なんでした!


6回、毎月、同じメンバーで、共に学びます。


で、私は最終日をお休みしたため、振り替えで、次の次の期に参加しました。

それが本日でして、初級卒業ですーー!

長かった(_;


しばらく離れていると、あまり雑穀料理はしなくなっちゃうのですが、雑穀多めの五穀ご飯は、欠かさず食べていました。


そのおかげか、なんか元気(^ ^)

パワーが溢れる! とかではなく、日常的な元気さというか、じわじわと丈夫な感じです。

(^_^;)


このレッスンは、《未来食つぶつぶ》の主催でして、ツクツク‼︎ にもショップがありますよ!!


雑穀はもちろん、雑穀料理の冷凍品もあります。

是非是非、食べてみて下さいね!!

(一番最後にURLを紹介しています!)


初級最後の料理は、ヒエとカブのクリーム煮からのーー、《ヒエのクリーミーコロッケ》&《ヒエのカキフライ風》でした。


バターのガツンとした風味はないものの、ミルクの風味香る不思議なお味!!

ヒエとカブとシメジと塩しか使ってないのに、この深みは何!? と、驚きのお味でした!!


そして、大きさを変えるだけで、コロッケになったりカキフライになったりします!!

雑穀マジック!!!(_;)



そして、既に卒業していたものの、一人だけ午前中で帰るのも寂しそうと、先生が午後のスイーツレッスンの再受講を勧めてくれました。


スイーツレッスンは、パフェですよ!!*\(^o^)/*

もちろん、参加で!!!



雑穀甘酒クリームやアイス、雑穀粉を使ったビスケット、コーヒーゼリー(寒天)、ポンセンクリーム、タカキビ甘酒(まるでチョコレート!!)と、バナナを乗せて、めっちゃ豪勢な盛り付けに!!


雑穀甘酒アイスは、普通のアイスクリームに負けない、いや、それ以上の美味しさです!!

あと、ポンセンクリーム最高でした!!

*\(^^)/*


なんとなんと! コースの皆さんが、誕生日を祝ってくれました〜〜!!!

嬉しすぎる!!!。・゜・(ノД`)・゜・。


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冷凍ヒエフィッシュ(ヒエの白身魚フライ風)

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他にも色々ありますよ!!

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