2022.06.08
本日6月7日は、一福茶屋の開業記念日&店主の生誕記念日です!!
本日6月7日は、一福茶屋の開業日です!!
なんと、3年目突入です!!
店主も人生〇〇年目突入です!!( ̄▽ ̄;)
記念すべきこの日、雑穀料理の《コースレッスン初級編》の最終日なんでした!
全6回、毎月、同じメンバーで、共に学びます。
で、私は最終日をお休みしたため、振り替えで、次の次の期に参加しました。
それが本日でして、初級卒業ですーー!
長かった…。(・_・;
しばらく離れていると、あまり雑穀料理はしなくなっちゃうのですが、雑穀多めの五穀ご飯は、欠かさず食べていました。
そのおかげか、なんか元気…。(^ ^)
パワーが溢れる! とかではなく、日常的な元気さというか、じわじわと丈夫な感じ…です。
(^_^;)
このレッスンは、《未来食つぶつぶ》の主催でして、ツクツク‼︎ にもショップがありますよ!!
雑穀はもちろん、雑穀料理の冷凍品もあります。
是非是非、食べてみて下さいね!!
(一番最後にURLを紹介しています!)
初級最後の料理は、ヒエとカブのクリーム煮…からのーー、《ヒエのクリーミーコロッケ》&《ヒエのカキフライ風》でした。
バターのガツンとした風味はないものの、ミルクの風味香る不思議なお味!!
ヒエとカブとシメジと塩しか使ってないのに、この深みは何!? と、驚きのお味でした!!
そして、大きさを変えるだけで、コロッケになったりカキフライになったりします!!
雑穀マジック!!!(◎_◎;)
そして、既に卒業していたものの、一人だけ午前中で帰るのも寂しそう…と、先生が午後のスイーツレッスンの再受講を勧めてくれました。
スイーツレッスンは、パフェですよ!!*\(^o^)/*
もちろん、参加で!!!
雑穀甘酒クリームやアイス、雑穀粉を使ったビスケット、コーヒーゼリー(寒天)、ポンセンクリーム、タカキビ甘酒(まるでチョコレート!!)と、バナナを乗せて、めっちゃ豪勢な盛り付けに!!
雑穀甘酒アイスは、普通のアイスクリームに負けない、いや、それ以上の美味しさです!!
あと、ポンセンクリーム最高でした!!
*\(^〜^)/*
なんとなんと! コースの皆さんが、誕生日を祝ってくれました〜〜!!!
嬉しすぎる!!!。・゜・(ノД`)・゜・。
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冷凍ヒエフィッシュ(ヒエの白身魚フライ風)
https://ec.tsuku2.jp/items/52810101553902-0001?t=3&Ino=000006808200
他にも色々ありますよ!!