2022.11.21
糖質や余分なコレステロールの吸収を抑えるダイエットに最高の食べ物
糖質や余分なコレステロールの吸収を抑えるダイエットに最高の食べ物は
水溶性食物繊維を含む食べ物です。
水溶性食物繊維は、名前の通り水に溶ける種類の食物繊維です。
※他にも水に溶けない不溶性食物繊維もあります。
果物、野菜、こんぶやわかめなど海藻類、芋類に含まれています。
水溶性食物繊維は水分保持力が強く、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化します。
この粘性が、ダイエットに効果を発揮します。
水溶性食物繊維は腸の粘膜をまといます。
そのために糖質の消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ効果があり余分な脂質を吸着し排出します。
糖質・脂質の吸収を抑制するので、食事の前に食べておくとダイエット効果があります。
他にも腸の粘膜を守る効果、善玉菌を増やす効果もあるため、整腸作用があります。
食べ物が水溶性食物繊維に包み込まれることで腸内をゆっくりと進むので、空腹感を感じにくくなり食べ過ぎを抑えてくれます。
食物繊維には不溶性食物繊維もあり、これについてはまた別の機会に書いてみます。
水溶性食物繊維を含む食材は
穀類:大麦、オートミール、ライ麦など
海藻:ひじき寒天、のり、わかめ、昆布、もずく、めかぶなど
野菜:モロヘイヤ、オクラなど
芋類:こんにゃく、じゃが芋 里芋 長芋など
果物:いちご、みかん、アボカドなど
になります。
意識して摂りましょう。
水溶性食物繊維で僕が一番に思い浮かぶのは菊芋です。
通常食べればまずくて食べられませんが、これは大丈夫。
通常食べればまずくて食べられませんが、これは大丈夫。
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