2022.11.19
あなたの『肩こり』の原因は精製された米や小麦、砂糖だった!!
ツラ~い肩こり。
日本国民の約1700万人(約7人に一人)が悩まされている国民病と言われる肩こり。
その原因が精製された米や小麦、砂糖だったとしたらあなたはどうしますか?
米や小麦、砂糖を食べるのをやめますか?
辞められないですよね。
精製された米や小麦、砂糖を摂るとある栄養素が消費されて不足します。
その栄養素は、ビタミンB1です。
ビタミンB1は糖質からエネルギーを生み出すために必要な栄養素です。
精製された米や小麦、砂糖は本来ある栄養素まで捨てられてしまうので、ビタミンB1が不足し、糖質の代謝ができなくなります。
糖質の代謝が出来ないと、血液がドロドロになって血行不良で肩こりが起こったり、
血圧が上がり肩こりが起こる可能性があります。
精製された米や小麦、砂糖を摂取する場合は、ビタミンB1の摂取も一緒に考えてください。
ビタミンB1を多く含む食品
ビタミンB1を多く含む食品は、
豚肉
赤身肉
全粒穀物
ナッツ
大豆
カリフラワー
ほうれん草
です。
やはり大豆、ナッツはスーパーフードと言えますね。
玄米や全粒粉、黒砂糖ならビタミンB1が含まれているので不足しにくいですよ。
とても残念ですが、ビタミンB1が入っていないですが、
ミネラルの補給ならこれがすごい。