カルシウムだけじゃない!丈夫な骨を作る栄養素

骨粗しょう症、骨折、身長を伸ばす。


骨を丈夫にするのにカルシウムだけで良いと思っていませんか?


骨の50%はコラーゲンでできています。


コラーゲン?


あのぷよぷよの透明の脂みたいなもの?


っと思われている方も多いのではないではないでしょうか?


このコラーゲンは実は『たんぱく質』なんです。


骨の半分がタンパク質って驚きですよね。


カルシウムは、骨を丈夫にするための栄養素です。


ではたんぱく質の働きは?




骨は、骨の先端部(骨端部)の軟骨細胞に成長ホルモンが働きかけると軟骨細胞が増殖して伸びていきます。


この軟骨細胞の原料となるのがたんぱく質です。


たんぱく質は筋肉や血液などを作るだけでなく、骨の成長に重要な役割を果たしています。



タンパク質は、成長期には骨の成長のために、老齢期には、骨の質を高めるために必要な栄養素です。




老若男女問わず必要な栄養素となります。


体の約半分を占めるたんぱく質を積極的に摂らない意味は見つかりません。


タンパク質のほかにビタミンDやビタミンK2も必要です。


身長をのばすため、骨粗しょう症を予防するためにも積極的に摂取しましょう。



こだわったたんぱく質を飲んでみたい方はこちらがおすすめ。


2022/11/18 投稿

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