2022.10.25
ギネス認定!『最も栄養価の高い果物』とは?
『最も栄養価の高い果物』としてギネスブックに載っている果実を知っていますか?
それは…
アボカドです。
みなさんが良く知っている果物でびっくりしたでしょうか?
森のバターともいわれるほど脂質も含んでいます。
ギネスブックに認定されているのでその実力は本物です。
アボカドの栄養素は?
簡単にアボカドの栄養素(50g)について記述します。
※50gは約1/3個です
食物繊維:ごぼう1本分の食物繊維(3g)
葉酸:赤血球を作る「造血ビタミン」(45mcg)
カリウム:塩分の排泄する働き(250mg)
マグネシウム:筋肉の収縮や神経情報の伝達、体温・血圧の調整(15mg)
ビタミンB2:脂質の代謝を助け、皮膚や粘膜、髪、爪などの細胞の再生に役立つ(0.1㎎)
ビタミンC:免疫機能に寄与する抗酸化物質(4mg)
ビタミンE:強い抗酸化作用(1mg)
ビタミンK:カルシウムの骨への沈着を促進(11ug)
脂質(不飽和脂肪酸):動脈硬化や血栓の予防にも効果的(5g)
銅:血管、神経、免疫系統、骨の健康の維持に欠かせないミネラル(0.1mg)
ナイアシン:食物を身体のエネルギーに変換する働き(1mg)
パントテン酸:食物のエネルギー変換の促進(0.7mg)
グルタチオン:特に肝臓で働く抗酸化物質で有害物質の解毒作用(14㎎)
ルチン:血管強化作用、抗酸化作用(142μg)
多すぎますね💦
書けていないものもあるかもしれませんので、後ほど確認して加筆します。
書くのが大変なくらいの栄養素。
さすがギネスブック認定の果物ですね。
果物としては各栄養素でトップクラスの含有量です。
しかし食べ過ぎは禁物です。
色んな食材に合わせて食べるようにしましょう。
果物としては最強のお勧め食材です。
これは便利かも↓↓↓↓アボカドカッター🎵