2022.10.15
強い抗酸化作用を持つ〇〇で若さを取り戻そう!
強い抗酸化作用を持つ栄養素は【ビタミンE】です。
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種で、強い抗酸化作用がありアンチエイジングの効果を期待できます。
毎日摂っておきたい栄養素ですが、過不足でどんなことが起こるのか知っておきたいですよね。
ビタミンEの不足
ビタミンEが不足すると神経や筋障害の症状がみられることがあります。
そのため、血行も悪くなり、冷え性や頭痛、肩こりなどを起こしやすくなります。
抗酸化力が低下するため、肌を紫外線などの刺激から守りにくくなり、シミやシワができやすくなります。
血液中のコレステロールも酸化しやすくなるため、これが血管壁に入り込んで溜まり動脈硬化の原因につながります。
ビタミンEの過剰摂取
血液が止まりにくくなります。
ビタミンEは摂取量の3分の2が便として排出されます。
そのため脂溶性ビタミンの中では比較的体内に蓄積されにくい性質があります。
通常の食事の範囲では過剰症はほとんど起こらないとされています。
それではビタミンEを多く含む食品にはどんなものがあるでしょうか?
高い食材であれば摂取したくても続きません。
できるだけお金をかけずに若返りたいですよね。
以下にビタミンEを多く含む食品を紹介します。
ビタミンEを多く含む食品
植物性の食品としては
- アーモンド
- 落花生
- ぎんなん
- くるみ
- ドライトマト
- モロヘイヤ
などです。
主にナッツ類に多く含まれます。
動物性では
- うなぎ
- すけとうだら
- にじます
- ぶり・まはち
- ぎんだら
- めかじき
などです。
珍しい魚ではなく、一般的にスーパーに売っている食材なのが嬉しいですね。
ビタミンEを摂取するには珍しいものを食べなくてもスーパーで売っているものがほとんどです。
過剰摂取に問題ないことが分かりましたので、ガンガンに多く含む食品を食べましょう。
そしてビタミンEの恩恵を受け抗酸化作用を存分に生かしましょう。
生の有機ナッツです。
油を使っていないので酸化していません。
ナッツの抗酸化作用を存分に期待できる商品です。
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ビタミンEを多く含むうなぎを食べるならお手頃なこちらはいかがでしょうか?