10月12日は豆乳の日(豆乳はスーパーフード)

10月12日は豆乳の日です。


みなさん知っていましたか?


『豆乳の日』は知らなくても栄養満点のスペシャル食材【豆乳】については知っておいてください。


豆乳とは


大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を濾した飲料です。


煮詰めた汁を濾して残った繊維質のものがおからです。


おからも栄養バランスのとれたスーパーフード。



おからの栄養素(100g)


カロリー
111kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
81㎎
食物繊維
11.5g



素晴らしい栄養素ですね。


天然のプロテイン食です。


ではメインの豆乳も見ていきましょう。


豆乳の栄養素


エネルギー46kcal
たんぱく質3.6g
カルシウム15㎎
食物繊維0.2g


あれ(笑)


おからの方が栄養素が高いですね。


今回は豆乳の日ということで豆乳にスポットを当てていますが、おからもスーパーフードと言えます。


おからのお話はまたいずれ。



豆乳は消化されにくいおからと違って、栄養が吸収されやすい状態になっていると言えます。


豆乳と牛乳


豆乳は牛乳と比べるとかなり栄養素の高い内容になっています。


低エネルギーなのに、たんぱく質、カルシウム、鉄分が多く、


脂質、糖質、コレステロールが低いという健康のために飲むなら豆乳ですね。




豆乳を100ml摂ることを目標にしてください。


日本人に不足しているたんぱく質、カルシウム、鉄分が多く含まれています。


これにビタミンCを加えれば日本人に足りない栄養素をかなり補給することができます。



青臭いのはちょっと苦手という方は、

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