2025.01.19
キュウリの後、土の再生をしたよー!
8月20日にキュウリを片付けることに決めまして、その3日前に《えひめa i》を作りました。
《作り方》
納豆 1粒(潰して混ぜる)
ヨーグルト(ラブレ推奨) 100g
ドライイースト 10g
黒砂糖 100g
水または米のとぎ汁 1.8L
…をよく混ぜて、日光を避けて放置、発酵させます。
容器は、ペットボトルが良いそうです。
フタはしないでねーー!
心配な場合は布を乗せとくとかで!
シュワシュワしてたら成功〜!
そのシュワシュワしてる3日目くらいのを使います。
…なんですが、あんまりシュワシュワしないのよねーー!(・_・;
シュワ…シュワ…くらいなんですが、臭いも問題ない感じだし、このまま使うことにしました。
まずは、3層を耕します。
大体、深さ15cmくらい。
鎌でざくざくやってたら、幼虫がゴロゴロ!!!((((;゚Д゚)))))))
カナブンの幼虫か!?
いつの間にーーーーーーー!!ヽ(;▽;)ノ
さては、キュウリを枯らしたのはキミたちか!?
このまま、肥やしにするか、チビカタと同じ方法で処理するか!? どーしましょ!?
( ;∀;)
取れるだけ取ったけど、残ってたら肥やしだわ…!(ーー;) ということにしました。
幼虫よけの植物って無いんかね???
と思ってたら、去年の手帳にメモしてあった!(◎_◎;
《カナブン避け》
スイセン
ニンニク
キャットニップ
ルー
チャイブ
タンジー
マリーゴールド
よし! 次回はこの中の何かを植えてみよう!!٩( 'ω' )و
つづきーー。
耕したら、平らに均します。
んで、えひめaiをぶっかけます。
優しい水流でね!
下のトレイに溜まるくらい…って言うけど、えひめaiありったけ(残渣に使った分は除き)使いました。
残渣をちょっと乗せました。
習ったのは、残渣を全部土に混ぜるのですが、分解し切れないんぢゃ…と心配になり、ちょっとだけ乗せてみました。
(土に混ぜたほうが良かったかも!)
残渣は残渣で、ビニールに入れて、えひめaiと混ぜておいたのですが、こちらは見事に腐敗しました!
ベランダ、くっちゃいーーー!Σ('◉⌓◉’)
びちょびちょだったからねーー!
握ったら固まるけど、ぼろっと崩れるくらいの水分量が、菌ちゃんには良いらしいです。
(^_^;)
ビニールを被せて、端っこを土に入れ込むー。
ピタッと、なるべく密閉させます。
さらにもう1枚ビニールをかけますーー。
この状態で、積算温度450℃まで置きます。
最高最低温度計で、その日の平均気温を計算して、足していきますー。
心配だったから、480℃くらいまで置きました。
9月22日、ご開帳〜〜!( ^ω^ )
えひめai臭もないし、なんとなく黒々としてるし、成功かな???
そして、具合を見るために、水に浸けて根出しをしておいた九条ネギを植えました。
この後、何事もなくネギが育ったので、良しとしました。
そして、タマネギ&ソラマメに続きますーー!
タマネギと長ネギは、相性悪いそうなので、めっちゃ耕してから種まきしました。
( ̄▽ ̄;)
その様子は、Instagramに載せてるよーー!!*\(^o^)/*
https://instagram.com/ippuku_tyaya?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
関係ない投稿の方が多いけど…!(*≧∀≦*)