できました!ハスカップジャム&シロップ!!

イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)


研修生のHataです。

収穫した白菜を一人でどうやって食べ切るか悩ましいです。

#とりあえず、焼きうどんにして大量に消費しました


いつもご愛読ありがとうございます。


できました!ハスカップジャム&シロップ!!


絶好のジャム作り日和!

とは、ならず、あいにくの雨模様の1日。


本日、妻と二人で、今シーズン最後のハスカップジャム&シロップを作ってきました!

この夏に収穫していたハスカップおよそ10キロを使って作りました。

これで本当に冷凍庫が空っぽになりました。


さて、ハスカップジャム&シロップの作り方は、とてもシンプル。

材料は、ハスカップとお砂糖とレモン汁だけ。


作り方

①ハスカップを洗う

時々、葉っぱが混じっていることがあるので、丁寧に見て取り除きます

 


②おなべにハスカップと分量の砂糖を入れて炊く

こげないように、鍋底からヘラでかきまわします



③ていねいにあくをすくいながら、ひと煮立ちさせる

ぐらっと来始めると、細かなアクの泡が出てくるので、ていねいにおたまですくい取ります


④ザルでこして、シロップと果実に分ける


⑤果実をおなべにもどして、追加の砂糖とレモン汁を加えて一煮立ちさせる


⑥シロップとジャムをそれぞれパウチに詰める

種落とし機という道具で、小さな口のパウチにジャムを落としていく感じです



⑦85度のお湯にパウチを入れて、30分間熱する

長期間保存するための処理。これで常温で長持ちします




こんな感じで無事に完成!

シロップが45個、ジャムが50個できました。




思っていたよりも数が少なかったので、今回は追加販売は難しいかもしれません。

予約してくださった皆さんの分をきちんと確保してから、お知らせしますね。

明日から順次発送していきます。


ご注文くださったみなさんは、もうしばらくお待ちください!


今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。


スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)

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