2024.11.17
できました!ハスカップジャム&シロップ!!
研修生のHataです。
収穫した白菜を一人でどうやって食べ切るか悩ましいです。
#とりあえず、焼きうどんにして大量に消費しました
いつもご愛読ありがとうございます。
【できました!ハスカップジャム&シロップ!!】
絶好のジャム作り日和!
とは、ならず、あいにくの雨模様の1日。
本日、妻と二人で、今シーズン最後のハスカップジャム&シロップを作ってきました!
この夏に収穫していたハスカップおよそ10キロを使って作りました。
これで本当に冷凍庫が空っぽになりました。
さて、ハスカップジャム&シロップの作り方は、とてもシンプル。
材料は、ハスカップとお砂糖とレモン汁だけ。
作り方
①ハスカップを洗う
時々、葉っぱが混じっていることがあるので、丁寧に見て取り除きます
②おなべにハスカップと分量の砂糖を入れて炊く
こげないように、鍋底からヘラでかきまわします
③ていねいにあくをすくいながら、ひと煮立ちさせる
ぐらっと来始めると、細かなアクの泡が出てくるので、ていねいにおたまですくい取ります
④ザルでこして、シロップと果実に分ける
⑤果実をおなべにもどして、追加の砂糖とレモン汁を加えて一煮立ちさせる
⑥シロップとジャムをそれぞれパウチに詰める
種落とし機という道具で、小さな口のパウチにジャムを落としていく感じです
⑦85度のお湯にパウチを入れて、30分間熱する
長期間保存するための処理。これで常温で長持ちします
こんな感じで無事に完成!
シロップが45個、ジャムが50個できました。
思っていたよりも数が少なかったので、今回は追加販売は難しいかもしれません。
予約してくださった皆さんの分をきちんと確保してから、お知らせしますね。
明日から順次発送していきます。
ご注文くださったみなさんは、もうしばらくお待ちください!
今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。
スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)