最後はえいやっ!ーハスカップせん定講習

イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)


今シーズン最後のハスカップジャム&シロップの販売は明後日2日(土)9時から!


研修生のHataです。

ハロウィンの特別イベントとして、映画「えんとつ町のプペル」をこれから見ます。

製作した西野亮廣さんが副音声で解説する特別プログラムです。

#来年開催のミュージカル「えんとつ町のプペル」を見に行こうか迷い中


いつもご愛読ありがとうございます。


【ハスカップのせん定は奥が深い!


切る?切らない?

さて、我が師匠の山口さんが、全国百貨店北海道展の催事行脚から戻ってこられました。

全国5ヵ所の百貨店を巡る長旅。本当にお疲れ様でした。

私は、富山の3日間しかお手伝いしていないので、楽しい思い出しかありませんが、山口さんは、充実感と共に疲労も半端なかったことでしょう。


さて、そんなお疲れの山口さんをこき使うかのように、ハスカップの枝のせん定についての講習をしてもらいました。


これまでスタッフさんと一緒にやってきましたが、難しい樹になると切るか切らないかの判断に迷ってしまうんです。

相談すると、それぞれに考え方が微妙に違っていて、それなら山口さんに聞いてみよう!となった次第です。


最後はえいやっ!

畑嶋ハスカップ農園では、ゆうしげ・あつまみらい・その他在来種という大きく3つの種類でハスカップを管理していますが、それぞれに枝の出し方の特徴があり、それら一つ一つ、樹の特徴をとらえながらのせん定の仕方を教わりました。


あらためて感じるのは、せん定技術の奥の深さ。

同じ品種の樹でも、その樹の枝ぶりによって、まわりの環境によって、時にはお日様の位置も気にしながら、最適なせん定をしていく。


とはいえ、基本のキを押さえた上で、あとは、せん定をする人がその枝を切る、切らないの理由をしっかり持って、あとは、「えいやっ!」とやるしかないということです。


一度にたくさんのことをインストールし過ぎて、逆に枝を切れない症状に悩まされましたが、あとは、実践あるのみ。とにかく切って切って切りまくって経験値を上げます!


すべては、来年のハスカップのため。

より大きく、美味しく、そしてハスカップが気持ちよく育つようにがんばります!


今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。


お知らせ


今シーズン最後のハスカップジャム&シロップの予約販売を明日11月2日(土)朝9時から予約開始予定です。










畑嶋ハスカップ農園オンラインショップにて、ご購入ください。


11月15日までのご購入に限り、予約販売特別価格にてお承りしたします。


クリスマス、年末年始の贈り物にいかがですか?

今シーズン最後のお届けになりますので、これまで気になっていたけど、買えなかった方は、ぜひこの機会にお買い求めください。


スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)

今シーズン最後のハスカップジャム&シロップ予約販売開始! 一覧 今期最後のハスカップジャム&シロップの予約販売は11月2日から!