来年のハスカップがおいしくなるために

イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)


今回は、ライトな農園頼りをお送りします。


どうも、研修生のHataです。
寒くなってきたこの時期に好きな飲み物は、ホットミルクです。
はちみつを落とすと、ほんのりやさしい甘味で、とっても美味しいです。

いつもご愛読ありがとうございます。

来年のハスカップがおいしくなるために


今日は一段と寒かった北海道厚真町でした。

特にせん定の作業は、力仕事ではないので、体があたたまりません。
冷たい風にさらされると、早くお仕事を切り上げたくなっちゃいます。
が、たくさんある樹を雪が降るまでにやっちゃわないと、と少し焦ってもいます。

よく、「せん定ってなんのためにやるの?」と聞かれますが、一言で言うと、来シーズンのためです。
来シーズンのハスカップの実が、大きく、美味しくなるためです。

来春、新芽が芽吹き、そこから新しい枝を伸ばし、そこに花を咲かせて、実がなるのですが、せん定しないと、新芽がたくさん出て、細かい枝が伸びていきます。

「いっぱい実がつくんじゃないの?」と思いがちですが、確かにたくさん実がつくかもしれませんが、その分、実は小さく、そして栄養が行き届かず、美味しくないということになってしまいます。

そこで、適度に、今年の枝を切り落とし、来年出てくる枝の数を調整するとともに、新芽が伸びてくるスペースを作っておくことで、大きくて美味しい実ができるというわけです。

来年のハスカップのために、この寒い時期のせん定作業が大事なんですね。





今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。

スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)


お知らせ

ハスカップジャム&シロップの予約販売日決定!

今シーズン最後のハスカップジャム&シロップを、11月17日に作り、18日より順次発送します。予約販売は11月2日からスタート!お楽しみにお待ちください!

今期最後のハスカップジャム&シロップの予約販売は11月2日から! 一覧 ハスカップをどうやって広めたらいい?