2024.10.23
せっかく富山に来たがいちゃ、寿司栄で白エビの寿司食べてかれ〜
イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)
今回は、研修生Hataの骨休めの続編です。
宇奈月温泉のカフェのマスターに勧められた富山のお寿司屋さん。
11時半の開店直後に入店し、12時には食事を終え、タクシーに飛び乗って、空港に向かい、13時5分発の飛行機に乗る。
このミッションは達成できたのか!?
美味しいお寿司をご紹介したい!...が...
どうも、研修生のHataです。
好きなお寿司は、ウニの軍艦巻きです。
北海道に来て、これまで食べてきたウニはなんだったんだ!?という衝撃を受けたのを覚えています。
いつもご愛読ありがとうございます。
【せっかく富山に来たがいちゃ、寿司栄で白エビの寿司食べてかれ〜】
大北海道展in富山大和百貨店での師匠のお店山口ハスカップ農園の出展お手伝い兼研修のミッションを終え、一日お休みをいただいて、県内の名所、宇奈月温泉で骨休みをしていました。
温泉街をぶらぶらしていて、カフェモーツァルトというお店でお茶をしていたところ、マスターに富山のお話をたくさん聞かせていただきました。
そこで勧められたのが、富山駅前にある寿司栄さん。
#有名人も足繁く通うお店らしい
そうだ!まだお寿司は食べてない!
食べたい!
チャンスは明日のお昼しかない!
11時半の開店直後に入店し、12時には食事を終え、タクシーに飛び乗って、空港に向かい、13時5分発の飛行機に乗る。
新たなミッションができたというわけです。
そうなると、翌日の朝が忙しい。
6時に起きて、ひとっ風呂浴びて、お散歩もして、8時半にはチェックアウトしなくては間に合わない。
だれもいない遊歩道をてくてくと朝のお散歩をしていると、素晴らしい景色に出会えて心が洗われました。
#紅葉が進むともっときれいだろうな
朝の早い遊歩道には、本当に人がいなくて、どんどん先に進むのが怖くなってしまって、ゴールに辿り着く前に引き返してきてしまいました...
さて、8時47分の電車に乗り、富山駅に着いたのが10時3分。
(これを1本逃すと、11時半を超えてしまう...)
お土産を買おうと駅構内のお店屋さんをぶらぶらしていると、見つけてしまいました。
「元祖ブラックラーメン」ののぼりを。
11時半には、お寿司を食べなきゃならないのですが...
そういえば、カフェモーツァルトのマスターが、「元祖のお店があるよ」って言ってたっけ。
ここで食べなきゃ、もう2度とないかもしれないと思い、まだ朝ごはんが残るお腹を押さえながらのれんをくぐったのでした。
#朝ご飯にローソンのパンなんか食べなきゃよかった
ブラックラーメンは、戦後すぐの昭和22年頃、労働者向けのおかずとして濃い味付けで開発されたことが、黒さの由来となっているそうです。
濃口醤油をこれでもか!と使っているそうで、ラーメンだけだとしょっぱすぎて。
お腹いっぱいなんだけど、ご飯も頼んでしまうことに...
でも、後悔のない美味しさでした。
そんなこんなで、目的地「寿司栄」さんのお店の前に11時には着くことができました。
タクシー会社に電話して、12時にお迎えに来てもらえるように予約して、お店の前にスタンバイ!
本を読んで開店を待つことにしました。
すると、ご高齢のご夫婦もやってこられたので、マスターから聞いたお店の情報なんかを話しながら、世間話をして一緒に待っておりました。
時間はあっという間に過ぎ、11時27分に。
あれ?シャッターがあく気配がないぞ。
ここは、時間ちょうどに、開けるお店なのかな?
しかし、30分になっても、シャッターが上がるどころか、お店の中からも気配がしてこない。
ま・まさか、お休み?
でも、定休日は水曜日のはず。
Googleでも、「営業開始」となっている。
店の電話番号を調べてかけてみるも、「ただいま、電話に出られません」と自動メッセージが。
臨時休業ですね。きっと。お店に貼り紙はしてないんだけど...
ということで、潔くあきらめることとして、空港に向かったのでした。
「もう一度、行きなさい」という神様の思し召しなのでしょうね。
#こうなってくると、ブラックラーメンを無理して食べておいてよかった
#白エビのお寿司食べたかったなぁ
今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。
スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)
お知らせ
①ハスカップ販売戦略会議に参加しよう!
10月25日(金)20:30-22:00、オンラインで「ハスカップ販売戦略会議」を開催します!
ハスカップを全国に広めるためのアイデアを、ぜひ一緒に考えてみませんか?
参加申し込みフォームはこちらになっています。
オンライン会場でお待ちしています。
②ハスカップジャム&シロップの予約販売日決定!
今シーズン最後のハスカップジャム&シロップを、11月17日に作り、18日より順次発送します。予約販売は11月2日からスタート!お楽しみにお待ちください!