2024.10.03
ハスカップ?何それ?美味しいの!?
イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)
研修生のHataです。
好きな牛乳は、成分無調整牛乳です。
大人になると、牛乳でお腹がゴロゴロなっちゃう人がいますが、私は大丈夫な人です。
#大人になると牛乳に含まれるアミノ酸を分解するラクターゼの働きが低下するんだとか
子どものころは、毎日1リットル飲んでいました。
#おかげで?身長180センチまでに伸びました。
我が家のハスカップスイーツといえば
10年前、北海道に移住してきたHataたち家族がハスカップと出会ってからは、ご近所さんのハスカップ畑で、毎年収穫させてもらっていました。
「ほんのお裾分け」を大きく超えて、何日かに分けて、5キロぐらいいただいていました(^^;
もちろんお礼はさせていいただいていましたよ。
妻がお菓子作りがすきで、収穫したハスカップをジャムにして、それを使ったシフォンケーキを焼いて差し上げていました。
手前味噌ながら、これがなかなかの絶品で、いろいろな方に差し上げますが、いつも喜ばれます。
「これ、売ってくれないかなぁ」とリクエストも入るほどです。
#いつの日にか、畑嶋農園オンラインショップでも販売したいと考えていますので、お楽しみにしていてくださいね。
ハスカップは昔から食べられていた
ハスカップは、古くはアイヌの人々も自生していたハスカップを食していたと言われるほど、北海道ではお馴染みの食べ物でした。
特に、厚真町も含む勇払原野では、自生していたハスカップを、季節になったら摘み取りに来る人がたくさんいたようです。まるで山菜取りのようですね。
摘み取って帰ったハスカップを塩漬けにして保存食にしておき、梅干しのように、お茶うけにしたり、おにぎりに入れたりして食べていたようです。
#厚真町のコンビニにはハスカップおにぎりが売っています
ハスカップのおすすめの食べ方
さて、ハスカップはどんなふうに食べたらいいでしょうか?
よくブルーベリーと比べられるのですが、食べ方も似ているところがあって、フレッシュな生のものは、ヨーグルトに入れたり、ケーキにトッピングしたりして食べると、爽やかな酸味のある甘さが、ヨーグルトやケーキによく合います。
ただハスカップは、皮が薄かったり実が柔らかかったりするので、衝撃に弱く、フレッシュな生の状態での輸送に気を使います。
だから、冷凍したり、ジャムなどの加工品にすれば、遠方の方にもお届けしやすくなります。
冷凍でも、同じようにして召し上がっていただくことができ、その酸味や甘さを十分にお楽しみいただけますよ。
砂糖で炊くと、シロップやジャムができるのですが、こちらもブルーベリーとはまた一味違った美味しさがあります。
たとえば、シロップはキンキンに冷えた水や炭酸水で割って飲むと、夏の暑い日やお風呂上がりにもってこいです。
私のおすすめは、牛乳で割ったものです。飲むヨーグルトのようにすこしトロッとした感じになって、とっても美味しいのです。
さらに、寒くなってくると、お湯割にすると、体を芯から温めてくれます。
ジャムは、トーストやパンケーキのおともにどうぞ。
私は、今朝、フレンチトーストにトッピングしてみました。
バターやホイップクリームなどの乳製品によく合うので、ぜひお試しください。
最近発見したのが、チーズとの相性の良さ。
カッテージチーズやモッツアレラチーズに少しジャムをかけて、口に入れると、深いコクと芳醇な香りを楽しめます。
#牛乳で作ったカッテージチーズをクラッカーにのせて、そこにハスカップジャムをのせて召し上がれ!
いかがでしたか?
ハスカップ食べたくなってきたでしょう?
10月下旬に、今シーズン最終回となるハスカップジャム&シロップの予約販売をします。
Instagramやメルマガでお知らせしますので、チェックしてみてくださいね。
今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。
スイ ウヌカラアン ロー!(アイヌの言葉で「またお会いしましょう!」)