備前焼六姓窯元桃蹊堂(びぜんやきろくせいかまもととうけいどう)

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お知らせ

総合

2023.01.23

薪のお話

備前焼は薪だけで焚いて自然の色合いを出す魅力的な焼き物の一つです。約二週間焚き続けるので、薪の量もそれなりに必要となってきます。なので林業の方もある程度準備ができたら持ってきてくれます。生木を持ってきてもらって、3、4ヶ月乾かします。そうすると途中でバランス崩して倒れます。それをまた積み直します。昨日倒れて別の場所に積み直したので空間が出来ました。そこへまた積んでもらいます。気長な作業ですが、次の窯焚きのために準備します。 続きを読む

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2023.01.22

引出し備前!?

先日の窯焚きで、薪や灰で作品が見るからに傾いているものがあって、くっついてしまわないように窯の中から取り出しました。他の産地では色見として引き出すことはあり、急冷することによって色の変化を出したりもしますが、備前にはその引き出すという工程はありません。最近引き出したりする作家さんもいらっしゃいますが、工程としては同じことです。たまたまそのようになってしまった、これは風鈴ですが、色も綺麗で、割れることもなく出てきました。 続きを読む

引出し備前!? 引出し備前!?

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2023.01.21

この時期は備前へ!

大寒が過ぎましたが、週明けから全国的に寒波がやってくると予報があります。そんな中ですが、備前の日生(ひなせ)は牡蠣が有名です。焼く所やカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)のお店がたくさんあり、プリッとした牡蠣を食べに全国から来られます。そのついでに備前焼の街である伊部にも立ち寄ってくださいます。現在冬の備前焼フェア(〜1/31)も開催されてますので、皆様のお越しをお待ち申し上げます。 続きを読む

この時期は備前へ! この時期は備前へ!

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2023.01.18

山陽新聞に掲載されました

元日の地元山陽新聞の3部の見開きに備前市長、黒住教名誉教主、備前焼作家藤原喜久代さんとの座談会の様子が掲載されました。 続きを読む

山陽新聞に掲載されました 山陽新聞に掲載されました

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2023.01.07

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
久しぶりの投稿になります。これからは頻繁に投稿できるようにいたします。
新年の駅前店。青空がきれいです。 続きを読む

謹賀新年 謹賀新年

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2022.06.27

風鈴まつり

関東甲信、東海、九州南部はもう梅雨が明けたようですね。
全国的に明日からしばらく晴れのようで、しかも気温が岡山でも35℃以上の予想です。皆様熱中症などには十分お気をつけてお過ごしくださいね。
伊部の駅前通りから旧道にかけて毎年恒例の風鈴まつりとしてお店の軒先に風鈴を飾ります。これで備前を訪れてくださるお客様、この道を使われる地域の皆様に少しでも涼しく感じていただけましたら幸いです。
(通販ページにて備前焼風鈴購入可能です。) 続きを読む

風鈴まつり 風鈴まつり

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2022.06.09

新商品のご紹介

コーヒーカップと花入、3点を物販に追加しました。 続きを読む

新商品のご紹介 新商品のご紹介