NEWS
お知らせ
総合
2023.02.18
横浜髙島屋にて二人展
2/22〜27まで横浜髙島屋7階美術画廊にて「襲名記念 備前 木村桃山 京焼 杉田眞龍 二人展」を開催いたします。会期中全日在廊いたしますので、皆様のお越しをお待ち申し上げます。 …続きを読む
総合
2023.01.26
大寒波
昨日は全国的に大寒波にみまわれて色々と混乱した一日でした。皆様はご無事でしたでしょうか?備前市も雪が少し積もり、国道の上りも夜まで渋滞が続き、全国ニュースにもなりました。まだまだ寒さは続きますので、皆様お気をつけくださいね。 …続きを読む
総合
2023.01.23
薪のお話
備前焼は薪だけで焚いて自然の色合いを出す魅力的な焼き物の一つです。約二週間焚き続けるので、薪の量もそれなりに必要となってきます。なので林業の方もある程度準備ができたら持ってきてくれます。生木を持ってきてもらって、3、4ヶ月乾かします。そうすると途中でバランス崩して倒れます。それをまた積み直します。昨日倒れて別の場所に積み直したので空間が出来ました。そこへまた積んでもらいます。気長な作業ですが、次の窯焚きのために準備します。 …続きを読む
総合
2023.01.22
引出し備前!?
先日の窯焚きで、薪や灰で作品が見るからに傾いているものがあって、くっついてしまわないように窯の中から取り出しました。他の産地では色見として引き出すことはあり、急冷することによって色の変化を出したりもしますが、備前にはその引き出すという工程はありません。最近引き出したりする作家さんもいらっしゃいますが、工程としては同じことです。たまたまそのようになってしまった、これは風鈴ですが、色も綺麗で、割れることもなく出てきました。 …続きを読む
総合
2023.01.21
この時期は備前へ!
大寒が過ぎましたが、週明けから全国的に寒波がやってくると予報があります。そんな中ですが、備前の日生(ひなせ)は牡蠣が有名です。焼く所やカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)のお店がたくさんあり、プリッとした牡蠣を食べに全国から来られます。そのついでに備前焼の街である伊部にも立ち寄ってくださいます。現在冬の備前焼フェア(〜1/31)も開催されてますので、皆様のお越しをお待ち申し上げます。 …続きを読む
総合
2023.01.18
山陽新聞に掲載されました
元日の地元山陽新聞の3部の見開きに備前市長、黒住教名誉教主、備前焼作家藤原喜久代さんとの座談会の様子が掲載されました。 …続きを読む
総合
2023.01.07
謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
久しぶりの投稿になります。これからは頻繁に投稿できるようにいたします。
新年の駅前店。青空がきれいです。 …続きを読む