おのづか米工房(おのづかこめこうぼう)

​​はじめまして

​この度、おのづか米工房の公式サイトをご覧頂き誠にありがとうございます。
   数ある中からここへ辿り着いたのも何かのご縁だと思います。我が家にてこだわりっている米作りを少しでも多くの方へ伝えることが出来たら幸いです。
   安心・安全をかかげ数年かけて独自の籾殻堆肥
(もみがらたいひ)を作り我が家の米作りに活かしております。この農法を今は指導者とし後継者へ引継ぎ活動しております。​​

​​
自然還元農法​​
我が家​​の農法は、この新潟県南魚沼地域でオススメの会社《越後海藻屋》さまと協力し食品ロスに取り組み、自然本来の土に還元しながら堆肥を作っております。
​​野菜栽培指導

​  この籾殻堆肥(もみがらたいひ)が稲作以外での無農薬野菜栽培にも取り組み、米や野菜本来の本当の美味しさを生み出しす事で県内や県外からも視察や見学に来る方々が増えました。この農法指導も行っております。
※冬季に限り現地視察は行っておりません。(事前予約)
​​稲作基本指導

​  美味しい米を作りたいという方々や、どのように取組んでいるか現地視察する方々への見学と指導を行っております。工房での米作りの流れや、予約時間によっては試食も行っております。
​​​米食味指導

​  現地での食味についても、《ただ食べる》ではなく地下水で口の中をリセットし、香りを感じ色味も見て、ただいつもと比べて美味しいという事だけを体験するのではなく、何が違うのかを体験して頂きます。