野生ルイボス処  ももな

基本の野菜ロイボススープ

用意するもの
​■野菜■ よく洗ってから、一口大に切る
​※鍋のサイズに合わせて量を調整してください
​(目安:野菜が鍋の半分ほど埋まる感じ)
​・キャベツ
​・タマネギ
​・人参(できれば皮付きのまま)
​・カボチャ(種・ワタも使います)

​・水
​おおよそ、野菜がかぶるくらいの量

​・使用済みロイボス1P

使用済みのロイボスを使います
わが家では、使用済みロイボスは冷蔵庫で保管しています。
​すぐに使わない場合は、ジップロック等に入れて、冷凍庫で保管も可能です。
・鍋に、野菜と使用済みロイボスを入れ、野菜がかぶる程度に水を注ぎます

・中火にかけます

​・湯気が立ち、鍋のフチがポコポコしてきたら、蓋をし、弱火にして30分
注意:ここでグラグラ沸騰させないこと!

できあがり~
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​野菜の旨味が凝縮しています
​お野菜も食べられます
​食べる分だけ、別のお鍋に入れて、好きな風味付けをしてからいただきます。
​残ったスープは、冷めてからタッパーやジップロックに入れて、冷蔵庫または冷凍庫にて保管してください。
​冷蔵庫保管の場合は、1両日中に食べてください。

​ブレンダーでなめらかにすると、ポタージュになります。
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いつも参考にしている、前田浩先生の野菜スープの本です。
​ぜひ、皆さまもご活用ください!(^^)!

​前田先生と野生ロイボスはとっても深い関わりがあるのです。
​そのお話はblogでお伝えできればと想います(^_^)