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地元農家を救え〜土壌改良への挑戦〜宮崎と鹿児島の土壌改良の取り組み

串間市の農家の現状

土壌改良への挑戦
在ウクライナ・ロシアによる紛争を始め物価高騰による農家に対する肥料経費の圧迫。
​焼酎酒造メーカーを苦しめるサツマイモの基腐病(もとくされびょう)による産出量の低下による供給不足。この問題は、宮崎県に拠点をおく大手酒造会社を始め鹿児島県の酒造会社も苦しめています。​​


​【サツマイモの基腐病とは】
​カビの一種が原因により主にかんしょ(ヒルガオ科)に感染する病害です。感染するとかんしょの地際部の茎が黒変し、進行すると葉や茎が枯死し、その後塊根(芋)が腐敗します(写真赤丸部参照)。
他の病害に比べて感染力が強く、短期間で被害が拡大し、多発したほ場では大幅な減収が見られるなど重大な被害をもたらします。宮崎県では平成30年度の発生確認後、被害が続いており​被害防止・軽減が大きな課題となっています。

​引用元:宮崎県HP「サツマイモの基腐病対策について」
​https://www.pref.miyazaki.lg.jp/nosanengei/shigoto/nogyo/20220301103346.html​

サツマイモ基腐病の概要(宮崎県)〜ひなたMAFiNチャンネル〜

​武田克樹さん(以後克樹さん)は地元企業に就職後直ぐに畜産関係の職場に配属、未経験ながら畜産農家の為に役立てるように日々仕事に奮闘します。
​しかし当然のことながら社会に出たばかりで何もかもが未経験で畜産農家の方達ともうまくコミュニケーションが取れない日々に悩みます。
​悩んだ挙句とった行動は自分で牛を飼い畜産すること!直ぐに牛を一頭購入し畜産を始めます。当然周りの方は理解が出来ない人が多くいたようです。
​しかしこの行動が多くの知識を生み出しやがて畜産農家の信頼を得ることになります。近年農家の悩みとして肥料の価格高騰・さつま芋農家基腐れ病があり多く相談されることになる。
​そんなときに微生物研究に関して詳しい学者の方と出会う。
​特殊な微生物を牛糞や鶏糞に含ませ農地に散布することで土壌が改良しコンスタントに作物が取れるようになるというのです。
​ここで直ぐに学者指導のもと微生物の生成に取り組み土壌改良剤「想」・「悠」を作り出す。
​直ぐに仲間農家に配り効果を実証、「信じられない」「なぜこんなに良くなるんだ」「これがあれば先が明るい」皆絶賛!しかし何故好結果に繋がったのかいわゆる「エビデンス」がない状態であり作物による使用方法も曖昧な状態。

​今後2年間で審査に通過した指導員志望の農家に無償提供を行いながらエビデンス構築を目指す。

​【動画出演農家】
・武田克樹、畜産技術員(畜産・土壌改良剤/想 生産者):宮崎県串間市
・武田祐人、養鶏技術員(養鶏業・土壌改良剤/悠 生産者):宮崎県串間市
・ゴボウ、甘薯、農家      武田 優佑:宮崎県串間市
・キュウリ農家         隈田原 未知数:宮崎県串間市
・キンカン農家         田中 公士:宮崎県
・デコポン、セトカ、レモン農家 石上 雄士:宮崎県美郷町

地元農家を救え〜土壌改良への挑戦〜 宮崎・鹿児島における土壌改良への取り組み1

土壌改良ってなんだろう?​​

1、土壌改良とは?

土壌改良とは、作物の成長を促進し、収量を増やすために土壌の性質を改善することを言います。
​土壌は、栄養素や水分を含み、根にとっての栄養源となる非常に重要な要素です。
​しかし、土壌は長期間の不適切な管理、不適切な灌漑、化学物質の使用、過剰な栽培などによって劣化することがあります。
​このため、土壌改良は、農業生産性を向上させるために重要なプロセスとなるです。

​土壌改良の方法には、以下のようなものがあります。

有機物の添加:有機物は土壌の栄養素を補給し、土壌の水はけを改善するために役立ちます。
​例えば、堆肥や腐葉土を添加することで、土壌中の有機物の含有量を増やすことができます。

​​肥料の使用:肥料は、土壌に必要な栄養素を提供し、作物の成長を促進するために使用されます。
​ただし、過剰な使用は土壌の汚染や環境への悪影響を引き起こす可能性があります。

​​灌漑管理:適切な灌漑は、土壌中の水分のバランスを保ち、作物の成長を促進するために非常に重要です。
​土壌中の過剰な水分は、根の窒息や根腐れを引き起こすことがあります。
​​土壌改良剤の使用:土壌改良剤は、土壌の性質を改善するために使用されます。
​例えば、石灰は、酸性の土壌を中和し、土壌のpHを改善するために使用されます。

これらの方法を組み合わせて、土壌を改良し、作物の生産性を向上させることができます。


​2、土壌改良のメリット

土壌改良によるメリットは以下のようになります。 ・作物の生育促進:土壌中の栄養分の利用効率が高まるため、作物の成長が促進されます。 ・収量の増加:作物の生育が良くなるため、収量が増加します。 ・品質の向上:栄養分の吸収が良くなるため、作物の品質が向上します。 ・病害虫の防止:土壌中の微生物が活性化し、病害虫を防止する効果があります。 ・環境保全:有機物を添加することによって、土壌の保水力が向上し、環境保全につながります。


​3、土壌改良で作られた野菜の特徴
土壌改良で作られた野菜の特徴は以下のようになります。 ・栄養価が高い:土壌中の栄養分が豊富で、作物が良く育つため、栄養価が高い野菜ができます。 ・風味が良い:土壌中の微生物が活性化し、作物に独特の風味が出ます。 ・病害虫に強い:土壌中の微生物が活性化し、病害虫に強い野菜ができます。 ・安心・安全な野菜:化学合成農薬や化学肥料を使用しないため、安心・安全な野菜ができます。


こちらのページでは、実際に土壌改良に取り組まれている各農家さんと、その農作物のご紹介をしています。
​※時期により、販売していない商品もございます。あらかじめご了承ください。

​→農家さんのご紹介​​​
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