越後海藻屋(えちごかいそうや)

JAS認証について​​​​​

当社は2022年4月新潟県佐渡わかめを日本初有機認証取得​​し、2024年4月に徳島県和田島わかめの有機認証取得しました!
海藻JAS(Japanese Agricultural Standard)認証とは​​
​​
​日本の農林水産省が定めた農産物や食品の品質や安全性に関する基準を満たしていることを示す認証制度です。特に「JASCERT」と​​​​いう認証機関によって、JASの基準に基づいた審査が行われ、認証されます。
海藻JAS認証の基準
海藻JAS認証を取得するためには、以下のような厳しい基準をクリアする必要があります。
①品質基準
海藻の成分や品質に関する詳細な基準が設定されており、これに適合する海藻だけが認証を受けられます。例えば、栄養成分や水分量、加工方法などがチェックされます。
②安全基準
​海藻が生産される過程で、農薬や化学物質の使用が制限されており、汚染されないように厳しく管理されています。これは、消費者が安心して食べられる海藻を提供するための重要な基準です。
③生産・加工の透明性
海藻がどのように生産され、加工されるのか、全ての工程で追跡可能である必要があります。生産者から消費者に届くまでの流れが明確で、安全性が確保されているかを証明する必要があります。
④持続可能な生産
海藻の収穫や栽培が環境に優しく、持続可能であることも重要なポイントです。これにより、環境への悪影響を抑えながら安全な海藻を生産します。
なぜ海藻JAS認証が重要か?
海藻JAS認証を取得した海藻は、消費者にとって次のようなメリットがあります。
安全で高品質​​
​農薬や化学物質の使用が制限されており、安心して食べられる海藻です。

環境に配慮
​環境に優しい方法で生産された海藻で、持続可能な漁業や養殖をサポートします。

信頼性
​​JASCERTのような第三者機関が認証しているため、信頼できる食品であることが証明されています。
海藻JAS認証を取得することは、品質と安全性に配慮した海藻を消費者に提供するための重要なステップであり、特に安全で高品質な海藻を求める方に適しています。