琇華しゅうか|熊本県のきくらげ・どんこ(椎茸)専門通販

きくらげレシピ♡

きくらげ入り卵焼き
きくらげ卵焼き 2人前
​【材料】​
​​
​・卵3個
​・サラダオイル小さじ2
​・塩小さじ1/2
​・砂糖大さじ1/2
​・きくらげ3g

【作り方】
​1) 乾燥きくらげを戻します(20分ほど前に)
​2) 卵を割りほぐして、砂糖・塩を入れ切る様に溶きほぐします。
​3) 卵液に戻したきくらげを、しっかり水を切って入れます。
​4) 卵焼き器に油を入れ、中火で熱し、卵液の1/3の量を入れて、全体に広げます。
卵が固まってきたら、奥から手前に卵を巻いて奥に移動させ、空いた手前に油を馴染ませる。
​5) 再び卵液の1/3量を入れて、これを2回繰り返します。
​6) 粗熱を取って、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

​乾燥キクラゲのスライス購入はこちら​
https://ec.tsuku2.jp/items/00519004949251-0001
ちく天
ちく天
​【材料】
​​
・ちくわ 10本
・乾燥きくらげ 20g
・キャベツ千切り 200g
・ふたばの朝鮮漬けの元 適量
・小麦粉 適量
・卵 2個
・パン粉 適量

【作り方】​​
1.フライパンに油をひき、キャベツがしんなりするまで炒める。
2.戻したきくらげを入れ、炒め朝鮮漬けの元を入れ味を整える。
3.ちくわに具を詰め小麦粉、卵、パン粉の順で付ける
4.180℃の油で揚げきつね色になればOK

​​乾燥キクラゲのスライス購入はこちら​
https://ec.tsuku2.jp/items/00519004949251-0001
きくらげ肉巻き
肉巻き 2人分
【材料】
・​豚肉ロース 4枚
・きくらげ 6枚
・人参 40グラム
・アスパラガス 2本
・小麦粉 少々
・塩、コショウ 適量
【作り方】​​
1.人参はスティック状に切り、アスパラガスと茹でておく。
2.肉2枚を斜めに広げ、その上にきくらげ3枚を置く。
3.その3分の1くらいのところに人参、アスパラガスを置き手前からクルクルと巻き、巻き終わりに小麦粉をつけて爪楊枝で留める。
4.フライパンを熱し、よく火を通す。
5,塩コショウで味を調える。

子供さんには、焼肉のたれやすき焼きのたれも良いでしょう。

​乾燥キクラゲの購入はこちら​
https://ec.tsuku2.jp/items/10508410915002-0001
きくらげ
きくらげパスタ 2人分
【材料】
・スパゲティ 160グラム
・きくらげ 60グラム
・豚肉 100グラム
長ねぎ 半分
・ポン酢 大匙2~3
・大根おろし 適量
・大葉 2枚

​【作り方】
1. きくらげと豚肉は一口大に切り炒め、火が通ったら長ねぎを入れる。
2. そこに茹でたパスタを入れてポン酢を入れて味をみる。全然入れずにこまめに調整する。まろやかなポン酢がよいです。
3. 皿に盛り付け少し絞った大根おろしと千切りにした大葉を飾ります。

​乾燥キクラゲの購入はこちら​
https://ec.tsuku2.jp/items/10508410915002-0001
きくらげパウダー入りシフォンケーキ
シフォンケーキ​​
【材料】​​
・卵黄・・・・・・・・3個分
・きび砂糖・・・・・・30g
・サラダ油・・・・・・30cc
・水・・・・・・・・・35cc
・米粉・・・・・・・・75g
・きくらげパウダー・・小さじ2
・卵白・・・・・・・・4個分
・きび砂糖・・・・・・35g

【作り方】
1. 卵白にきび砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作る。
2. 別なボウルに卵黄・きび砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
3. 2.にサラダ油・水を加えて混ぜる。
4. 3.に米粉ときくらげパウダーを加えて混ぜる。
5. 4.に1.のメレンゲを2回に分けて加える。
6. 型に流し入れ、余熱の入ったオーブンで焼く。(180℃ 25〜30分)
7. 焼き上がったら逆さまにして冷ます。

きくらげの味の癖も全くなく、普通に米粉のシフォンケーキに!
ビタミンDが取得できるそうです♪

​きくらげパウダーの購入はこちら​
https://ec.tsuku2.jp/items/84950220190851-0001