カマンベールカプレーゼ
カプレーゼができるのはモッツアレラだけではない!
カマンベールで濃厚な味わいに
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…20g
ミニトマト………………39g
オリーブオイル…………大さじ1
塩…………………………ひとつまみ
パセリ……………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ミニトマトを半分に切る
②半分に切ったミニトマトとカマンベールをココットに入れる
③オリーブオイルと塩、お好みでパセリをかけて完成
カプレーゼができるのはモッツアレラだけではない!
カマンベールで濃厚な味わいに
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…20g
ミニトマト………………39g
オリーブオイル…………大さじ1
塩…………………………ひとつまみ
パセリ……………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ミニトマトを半分に切る
②半分に切ったミニトマトとカマンベールをココットに入れる
③オリーブオイルと塩、お好みでパセリをかけて完成
ポテトとカマンベールのグリル
期待を裏切らない安定の美味しさ
・・・〈材料〉1人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…30g
じゃがいも………………1個
パセリ……………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れて、レンジで600W 2分~2分30秒温めておく
③グリル皿に温めたじゃがいもとカマンベールをのせ、グリルで約5分弱火~中火の間
で焼く
④チーズが溶けてきたら完成(お好みでパセリをかけて)
☆電子レンジで温めることで時短になります!
期待を裏切らない安定の美味しさ
・・・〈材料〉1人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…30g
じゃがいも………………1個
パセリ……………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れて、レンジで600W 2分~2分30秒温めておく
③グリル皿に温めたじゃがいもとカマンベールをのせ、グリルで約5分弱火~中火の間
で焼く
④チーズが溶けてきたら完成(お好みでパセリをかけて)
☆電子レンジで温めることで時短になります!
カマンベールりんごトースト
食パンの上にスライスしたリンゴとカマンベールをのせて焼くだけ!
朝食やおやつとしても◎
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…1枚
食パン8枚切り…………30g
りんご……………………1/4個
はちみつ…………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①りんごを薄くスライスする
②食パンの上にスライスしたりんごとカマンベールを交互にのせる
③トースターで焼き色がつくまで焼く
④お好みではちみつやジャムをかけて、完成
食パンの上にスライスしたリンゴとカマンベールをのせて焼くだけ!
朝食やおやつとしても◎
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カマンベールスライス…1枚
食パン8枚切り…………30g
りんご……………………1/4個
はちみつ…………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①りんごを薄くスライスする
②食パンの上にスライスしたりんごとカマンベールを交互にのせる
③トースターで焼き色がつくまで焼く
④お好みではちみつやジャムをかけて、完成
ラクレット白だしフォンデュ
和風の白だしと洋風のチーズの珍しい組み合わせ
バゲットや野菜をディップしてお召し上がりください
〈材料〉
ラクレットシュレッド…100g
片栗粉……………………25g
白だし……………………35ml
水…………………………315ml
和風の白だしと洋風のチーズの珍しい組み合わせ
バゲットや野菜をディップしてお召し上がりください
〈材料〉
ラクレットシュレッド…100g
片栗粉……………………25g
白だし……………………35ml
水…………………………315ml
ゴルゴンゾーラポテトサラダ
大人のポテトサラダ♡
ゴルゴンゾーラの風味が口いっぱいに広がります
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいも………………………1個
ゴルゴンゾーラクラッシュ……20g
オリーブオイル…………………大さじ1
パセリ……………………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかけ、電子レンジ600W 2分30秒~3分で温める
②温めたじゃがいもの皮をむき、プッシャーでつぶす
③つぶしたら、ゴルゴンゾーラとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる
④お好みでパセリをふったら完成
大人のポテトサラダ♡
ゴルゴンゾーラの風味が口いっぱいに広がります
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいも………………………1個
ゴルゴンゾーラクラッシュ……20g
オリーブオイル…………………大さじ1
パセリ……………………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかけ、電子レンジ600W 2分30秒~3分で温める
②温めたじゃがいもの皮をむき、プッシャーでつぶす
③つぶしたら、ゴルゴンゾーラとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる
④お好みでパセリをふったら完成
ゴルゴンゾーラバナナトースト
ゴルゴンゾーラの独特な風味がクセになる!
お好みで蜂蜜や粗挽き胡椒をかけてもGood
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食パン8枚切り………………1枚
ゴルゴンゾーラクラッシュ…20g
バナナ…………………………0.5本
はちみつ………………………10g
クルミ…………………………5g
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①バナナを斜め切りにする
②食パンの上にバナナ、ゴルゴンゾーラをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く
③トッピングにクルミとはちみつをかけたら完成
ゴルゴンゾーラの独特な風味がクセになる!
お好みで蜂蜜や粗挽き胡椒をかけてもGood
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食パン8枚切り………………1枚
ゴルゴンゾーラクラッシュ…20g
バナナ…………………………0.5本
はちみつ………………………10g
クルミ…………………………5g
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①バナナを斜め切りにする
②食パンの上にバナナ、ゴルゴンゾーラをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く
③トッピングにクルミとはちみつをかけたら完成
ゴルゴンゾーラアイス
ゴルゴンゾーラチーズの塩味とアイスクリームの甘みが相性最高
冷凍ゴルゴンゾーラの食感も楽しいアイスです
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷凍ゴルゴンゾーラクラッシュ…お好みの量
市販アイスクリーム………………1個
オリーブオイル……………………少々(アイスクリームの高級感が増します)
ミント………………………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①市販のアイスクリームに冷凍ゴルゴンゾーラを加え、よく混ぜ合わせる
②混ぜたアイスを容器に盛り付けてオリーブオイルを垂らす
③お好みでミントをトッピングして完成
ゴルゴンゾーラチーズの塩味とアイスクリームの甘みが相性最高
冷凍ゴルゴンゾーラの食感も楽しいアイスです
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷凍ゴルゴンゾーラクラッシュ…お好みの量
市販アイスクリーム………………1個
オリーブオイル……………………少々(アイスクリームの高級感が増します)
ミント………………………………お好みで
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①市販のアイスクリームに冷凍ゴルゴンゾーラを加え、よく混ぜ合わせる
②混ぜたアイスを容器に盛り付けてオリーブオイルを垂らす
③お好みでミントをトッピングして完成
カマンベールと豚肉のグリル
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉(スライス3枚/人)…………………400g
塩コショウ……………………………小さじ1/4
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)…20g
レーズン…………………………………20g
カマンベール……………………………80g
オレンジもしくはレモン
オリーブオイル…………………………小さじ2
パン粉……………………………………20g
ニンニク…………………………………15g
パセリ(飾り用も別で少し準備)…………5g
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ナッツ類とレーズンとパセリを粗みじんにして混ぜておく
②オレンジは8枚の半月にカットし、円形のカマンベールも1cm程にカット
もしくは薄くスライスしておく
③ニンニクをみじん切りにしてパン粉と合わせておく
④耐熱皿に豚肉を並べて塩コショウをふる
その上に①を均等になるようにのせ、カットしたカマンベールも同様に並べる
(均等にしたい場合は細かく切る)
⑤オレンジをイワシ間に挟みオリーブオイルを振り③をのせる
⑥200℃のオーブンで15分~20分こんがりと焼き色がつくまで焼く
仕上げに飾り用のパセリを散らす
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉(スライス3枚/人)…………………400g
塩コショウ……………………………小さじ1/4
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)…20g
レーズン…………………………………20g
カマンベール……………………………80g
オレンジもしくはレモン
オリーブオイル…………………………小さじ2
パン粉……………………………………20g
ニンニク…………………………………15g
パセリ(飾り用も別で少し準備)…………5g
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ナッツ類とレーズンとパセリを粗みじんにして混ぜておく
②オレンジは8枚の半月にカットし、円形のカマンベールも1cm程にカット
もしくは薄くスライスしておく
③ニンニクをみじん切りにしてパン粉と合わせておく
④耐熱皿に豚肉を並べて塩コショウをふる
その上に①を均等になるようにのせ、カットしたカマンベールも同様に並べる
(均等にしたい場合は細かく切る)
⑤オレンジをイワシ間に挟みオリーブオイルを振り③をのせる
⑥200℃のオーブンで15分~20分こんがりと焼き色がつくまで焼く
仕上げに飾り用のパセリを散らす
ボイル野菜のゴルゴンゾーラチーズソースかけ
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブロッコリー………………1/2株
ズッキーニ…………………100g
スナップエンドウ…………8本
(パプリカ、カリフラワー、ジャガイモなどお好みの野菜)
ゴルゴンゾーラピカンテ……80g
生クリーム……………………20ml
牛乳……………………………20ml
※あればケイパー、ブラックペッパー、ピンクペッパーなど適量
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①野菜は固めに塩ゆでした後、ざるに上げて水気をきっておく
②ゴルゴンゾーラピカンテは小さく切っておく
③鍋にチーズ、生クリーム、牛乳を入れ中火にかける
④ゆでた野菜をお皿に盛り付け、チーズソースをかける
お好みで※をかける
・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブロッコリー………………1/2株
ズッキーニ…………………100g
スナップエンドウ…………8本
(パプリカ、カリフラワー、ジャガイモなどお好みの野菜)
ゴルゴンゾーラピカンテ……80g
生クリーム……………………20ml
牛乳……………………………20ml
※あればケイパー、ブラックペッパー、ピンクペッパーなど適量
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①野菜は固めに塩ゆでした後、ざるに上げて水気をきっておく
②ゴルゴンゾーラピカンテは小さく切っておく
③鍋にチーズ、生クリーム、牛乳を入れ中火にかける
④ゆでた野菜をお皿に盛り付け、チーズソースをかける
お好みで※をかける
グレープフルーツカプレーゼ
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モッツァレラ………1個(100g)
グレープフルーツ…1個
レモン汁……………大さじ2
はちみつ……………大さじ2
塩……………………少々
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル……適量
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①モッツアレラをひとくちサイズちぎり、グレープフルーツの皮を剥いておく
②レモン汁、はちみつ、塩を混ぜ①を合わせる
③オリーブオイルとブラックペッパーをかけ完成
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モッツァレラ………1個(100g)
グレープフルーツ…1個
レモン汁……………大さじ2
はちみつ……………大さじ2
塩……………………少々
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル……適量
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①モッツアレラをひとくちサイズちぎり、グレープフルーツの皮を剥いておく
②レモン汁、はちみつ、塩を混ぜ①を合わせる
③オリーブオイルとブラックペッパーをかけ完成
マスカルポーネヨーグルトのパイナップル添え
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マスカルポーネチーズ………100g
水切りヨーグルト……………100g
🍍パイナップル………………100g
ミント…………………………お好み
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①マスカルポーネチーズと水切りヨーグルトを混ぜ合わせる
②器に①をのせ、パイナップルを盛り付ける
③ミントをのせて完成
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マスカルポーネチーズ………100g
水切りヨーグルト……………100g
🍍パイナップル………………100g
ミント…………………………お好み
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①マスカルポーネチーズと水切りヨーグルトを混ぜ合わせる
②器に①をのせ、パイナップルを盛り付ける
③ミントをのせて完成
チーズでさらにやさしいバターチキンカレー
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉…………………………………………………………..300g(1枚)
【マリネ用液】
プレーンヨーグルト………………………………………..60g
トマト(カット、ペーストなど)……………………………50g
玉ねぎ(すりおろし)………………………………………….1/2個分
にんにく(すりおろし)……………………………………….15g
しょうが(すりおろし)……………………………………….15g
カレー粉………………………………………………………大さじ2
砂糖……………………………………………………………大さじ1/2
塩………………………………………………………………小さじ1/2
バター…………………………………………………………30g
トマト缶………………………………………………………200g
白ワイン………………………………………………………60ml
とろけるチーズ(チェダー、ゴーダ、ラクレットなど)…..60g
生クリーム…………………………………………………….30ml
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①マリネ用の材料をよく混ぜ合わせる※袋を使用すると揉みこみしやすい
②鶏肉は8~10にカットし①に入れ、よく揉みこみ1時間冷蔵庫でねかせる
(時間があれば1晩置くのがおすすめ)
③フライパンにバターを入れ、半分程溶けたらつけ液を鶏肉ごと入れて中火で5分程焼く
④トマト缶と白ワインを加え沸騰したら10分程中火で煮込む
⑤チーズを1cm程にカットし④を加え溶かし混ぜる
⑥火を止めて生クリームを半分入れ混ぜる※残りは盛り付けに使用
≪左の画像はカレーの上にペコリノフェザーをトッピング≫
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉…………………………………………………………..300g(1枚)
【マリネ用液】
プレーンヨーグルト………………………………………..60g
トマト(カット、ペーストなど)……………………………50g
玉ねぎ(すりおろし)………………………………………….1/2個分
にんにく(すりおろし)……………………………………….15g
しょうが(すりおろし)……………………………………….15g
カレー粉………………………………………………………大さじ2
砂糖……………………………………………………………大さじ1/2
塩………………………………………………………………小さじ1/2
バター…………………………………………………………30g
トマト缶………………………………………………………200g
白ワイン………………………………………………………60ml
とろけるチーズ(チェダー、ゴーダ、ラクレットなど)…..60g
生クリーム…………………………………………………….30ml
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①マリネ用の材料をよく混ぜ合わせる※袋を使用すると揉みこみしやすい
②鶏肉は8~10にカットし①に入れ、よく揉みこみ1時間冷蔵庫でねかせる
(時間があれば1晩置くのがおすすめ)
③フライパンにバターを入れ、半分程溶けたらつけ液を鶏肉ごと入れて中火で5分程焼く
④トマト缶と白ワインを加え沸騰したら10分程中火で煮込む
⑤チーズを1cm程にカットし④を加え溶かし混ぜる
⑥火を止めて生クリームを半分入れ混ぜる※残りは盛り付けに使用
≪左の画像はカレーの上にペコリノフェザーをトッピング≫
ほうれん草のさわやかカレー
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プレーンヨーグルト……………………………100g
ほうれん草………………………………………1束
水…………………………………………………200ml(水切りヨーグルトの残りの水分含む)
玉ねぎ……………………………………………200g
おろしにんにく…………………………………10g
おろししょうが…………………………………15g
カレー粉…………………………………………大さじ2
クミンパウダー…………………………………小さじ1
オリーブオイル…………………………………大さじ2
トマト缶…………………………………………200g
スープの素………………………………………1個
粉チーズ…………………………………………大さじ3(飾り用に少し残す)
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ヨーグルトはクッキングシートを敷いたざるで水切りをする
②ほうれん草を茹で水気をとり根元をカットする
③ゆでほうれん草は2-3㎝にカットし水200mlと一緒にミキサーなどでペーストにする
※水切りヨーグルトの水分を合わせた計200mlを入れる
④玉ねぎをみじん切りにする
⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、しょうが、玉ねぎを加え中火で炒める
きつね色になったらカレー粉を入れ2-3分混ぜながら炒める
⑥トマト缶とスープの素を④に入れる
⑦ペーストにしたほうれん草を加え強火にして沸騰させ、沸騰後、弱火で3分煮込む
⑧粉チーズを加える
⑨盛り付けし、水切りしたヨーグルトをトッピングする
お好みでパクチーやナッツをトッピングしても良い
≪左上のココットがほうれん草カレー トッピング:ペコリノフェザー≫
・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プレーンヨーグルト……………………………100g
ほうれん草………………………………………1束
水…………………………………………………200ml(水切りヨーグルトの残りの水分含む)
玉ねぎ……………………………………………200g
おろしにんにく…………………………………10g
おろししょうが…………………………………15g
カレー粉…………………………………………大さじ2
クミンパウダー…………………………………小さじ1
オリーブオイル…………………………………大さじ2
トマト缶…………………………………………200g
スープの素………………………………………1個
粉チーズ…………………………………………大さじ3(飾り用に少し残す)
・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ヨーグルトはクッキングシートを敷いたざるで水切りをする
②ほうれん草を茹で水気をとり根元をカットする
③ゆでほうれん草は2-3㎝にカットし水200mlと一緒にミキサーなどでペーストにする
※水切りヨーグルトの水分を合わせた計200mlを入れる
④玉ねぎをみじん切りにする
⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、しょうが、玉ねぎを加え中火で炒める
きつね色になったらカレー粉を入れ2-3分混ぜながら炒める
⑥トマト缶とスープの素を④に入れる
⑦ペーストにしたほうれん草を加え強火にして沸騰させ、沸騰後、弱火で3分煮込む
⑧粉チーズを加える
⑨盛り付けし、水切りしたヨーグルトをトッピングする
お好みでパクチーやナッツをトッピングしても良い
≪左上のココットがほうれん草カレー トッピング:ペコリノフェザー≫