GLOBAL CHEESE グローバル・チーズ 〜風味豊かなチーズを食卓にお届け〜

カマンベールカプレーゼ

​カプレーゼができるのはモッツアレラだけではない!
​カマンベールで濃厚な味わいに

​・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   カマンベールスライス…20g
​   ミニトマト………………39g
​   オリーブオイル…………大さじ1
​   塩…………………………ひとつまみ
​   パセリ……………………お好みで

​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①ミニトマトを半分に切る
​   ②半分に切ったミニトマトとカマンベールをココットに入れる
​   ③オリーブオイルと塩、お好みでパセリをかけて完成


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ポテトとカマンベールのグリル

​期待を裏切らない安定の美味しさ


​・・・〈材料〉​1人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​​   カマンベールスライス…30g
​   じゃがいも………………1個
​   パセリ……………………お好みで

​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
​   ②切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れて、レンジで600W 2分~2分30秒温めておく
​   ③グリル皿に温めたじゃがいもとカマンベールをのせ、グリルで約5分弱火~中火の間
​   で焼く
​   ④チーズが溶けてきたら完成(お好みでパセリをかけて)

   ​☆電子レンジで温めることで時短になります!
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​カマンベールりんごトースト

​食パンの上にスライスしたリンゴとカマンベールをのせて焼くだけ!
​朝食やおやつとしても◎

​・・・〈材料〉​・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   カマンベールスライス…1枚
​   食パン8枚切り…………30g
​   りんご……………………1/4個
​   はちみつ…………………お好みで

​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①りんごを薄くスライスする
​   ②食パンの上にスライスしたりんごとカマンベールを交互にのせる
​   ③トースターで焼き色がつくまで焼く
​   ④お好みではちみつやジャムをかけて、完成

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​ラクレット白だしフォンデュ

​和風の白だしと洋風のチーズの珍しい組み合わせ
​バゲットや野菜をディップしてお召し上がりください

​   〈材料〉
​   ラクレットシュレッド…100g
​   片栗粉……………………25g
​   白だし……………………35ml
​   水…………………………315ml
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ゴルゴンゾーラポテトサラダ

​大人のポテトサラダ♡
​ゴルゴンゾーラの風味が口いっぱいに広がります​


​・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​  じゃがいも………………………1個
​  ゴルゴンゾーラクラッシュ……20g
​  オリーブオイル…………………大さじ1
​  パセリ……………………………お好みで
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​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかけ、電子レンジ600W 2分30秒~3分で温める
​   ②温めたじゃがいもの皮をむき、プッシャーでつぶす
​   ③つぶしたら、ゴルゴンゾーラとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる
​   ④お好みでパセリをふったら完成​
​​ゴルゴンゾーラバナナトースト

​ゴルゴンゾーラの独特な風味がクセになる!
​お好みで蜂蜜や粗挽き胡椒をかけてもGood​

​・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   食パン8枚切り………………1枚
​   ゴルゴンゾーラクラッシュ…20g
​   バナナ…………………………0.5本
​   はちみつ………………………10g
   ​クルミ…………………………5g
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   ​①バナナを斜め切りにする
​   ②食パンの上にバナナ、ゴルゴンゾーラをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く
​   ③トッピングにクルミとはちみつをかけたら完成
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ゴルゴンゾーラアイスクリーム
ゴルゴンゾーラアイス

​​​ルゴンゾーラチーズの塩味とアイスクリームの甘みが相性最高
​冷凍ゴルゴンゾーラの食感も楽しいアイスです

​・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​    冷凍ゴルゴンゾーラクラッシュ…お好みの量
​    市販アイスクリーム………………1個
​    オリーブオイル……………………少々(アイスクリームの高級感が増します)
​    ミント………………………………お好みで
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​    ①市販のアイスクリームに冷凍ゴルゴンゾーラを加え、よく混ぜ合わせる
​    ②混ぜたアイスを容器に盛り付けてオリーブオイルを垂らす
​    ③お好みでミントをトッピングして完成​​​
カマンベールと豚肉のグリル

​・・・〈材料〉​​​
​4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   豚肉(スライス3枚/人)…………………400g
​   塩コショウ……………………………小さじ1/4
​   ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)…20g
​   レーズン…………………………………20g
​   カマンベール……………………………80g
​   
​オレンジもしくはレモン
​   オリーブオイル…………………………小さじ2
​   パン粉……………………………………20g
​   ニンニク…………………………………15g
​   パセリ(飾り用も別で少し準備)…………5g
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①ナッツ類とレーズンとパセリを粗みじんにして混ぜておく
​   ②オレンジは8枚の半月にカットし、円形のカマンベールも1cm程にカット
​   もしくは薄くスライスしておく
​   ③ニンニクをみじん切りにしてパン粉と合わせておく
​   ④耐熱皿に豚肉を並べて塩コショウをふる
​   その上に①を均等になるようにのせ、カットしたカマンベールも同様に並べる
​              (均等にしたい場合は細かく切る)
​   ⑤オレンジをイワシ間に挟みオリーブオイルを振り③をのせる
​   ⑥200℃のオーブンで15分~20分こんがりと焼き色がつくまで焼く
​   仕上げに飾り用のパセリを散らす
​ボイル野菜のゴルゴンゾーラチーズソースかけ

​・・・〈材料〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ブロッコリー………………1/2株
​   ズッキーニ…………………100g
​   スナップエンドウ…………8本
​   (パプリカ、カリフラワー、ジャガイモなどお好みの野菜)
​   ゴルゴンゾーラピカンテ……80g
​   生クリーム……………………20ml
​   牛乳……………………………20ml
​   ※あればケイパー、ブラックペッパー、ピンクペッパーなど適量
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①野菜は固めに塩ゆでした後、ざるに上げて水気をきっておく
​   ②ゴルゴンゾーラピカンテは小さく切っておく
​   ③鍋にチーズ、生クリーム、牛乳を入れ中火にかける
​   ④ゆでた野菜をお皿に盛り付け、チーズソースをかける
​    お好みで※をかける​
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グレープフルーツカプレーゼ

​・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   モッツァレラ………1個(100g)
​   グレープフルーツ…1個
​   レモン汁……………大さじ2
​   はちみつ……………大さじ2
​   塩……………………少々
​   ブラックペッパー…適量
​   オリーブオイル……適量
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①モッツアレラをひとくちサイズちぎり、グレープフルーツの皮を剥いておく
​   ②レモン汁、はちみつ、塩を混ぜ①を合わせる
​   ③オリーブオイルとブラックペッパーをかけ完成

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マスカルポーネヨーグルトのパイナップル添え

​・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   マスカルポーネチーズ………100g
​   水切りヨーグルト……………100g
​   🍍パイナップル………………100g
​   ミント…………………………お好み
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①マスカルポーネチーズと水切りヨーグルトを混ぜ合わせる
​   ②器に①をのせ、パイナップルを盛り付ける
​   ③ミントをのせて完成
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​チーズでさらにやさしいバターチキンカレー

​・・・〈材料〉4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   鶏肉…………………………………………………………..300g(1枚)
​   【マリネ用液】 
​   プレーンヨーグルト………………………………………..60g​
​   トマト(カット、ペーストなど)……………………………50g
​   玉ねぎ(すりおろし)………………………………………….1/2個分
​   にんにく(すりおろし)……………………………………….15g
​   しょうが(すりおろし)……………………………………….15g
​   カレー粉………………………………………………………大さじ2
​   砂糖……………………………………………………………大さじ1/2
​   塩………………………………………………………………小さじ1/2
​   バター…………………………………………………………30g
​   トマト缶………………………………………………………200g
​   白ワイン………………………………………………………60ml
​   とろけるチーズ(チェダー、ゴーダ、ラクレットなど)…..60g
​   生クリーム…………………………………………………….30ml
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   ①マリネ用の材料をよく混ぜ合わせる※袋を使用すると揉みこみしやすい
​   ②鶏肉は8~10にカットし①に入れ、よく揉みこみ1時間冷蔵庫でねかせる
​    (時間があれば1晩置くのがおすすめ)
​   ③フライパンにバターを入れ、半分程溶けたらつけ液を鶏肉ごと入れて中火で5分程焼く
​   ④トマト缶と白ワインを加え沸騰したら10分程中火で煮込む
​   ⑤チーズを1cm程にカットし④を加え溶かし混ぜる
​   ⑥火を止めて生クリームを半分入れ混ぜる※残りは盛り付けに使用
​       ≪左の画像はカレーの上にペコリノフェザーをトッピング≫

ほうれん草のさわやかカレー

​・・・〈材料〉​​​
​4人前・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​   プレーンヨーグルト……………………………100g
​   ほうれん草………………………………………1束
​   水…………………………………………………200ml(水切りヨーグルトの残りの水分含む)
​​   玉ねぎ……………………………………………200g
​   おろしにんにく…………………………………10g
​   おろししょうが…………………………………15g
​   カレー粉…………………………………………大さじ2
​   クミンパウダー…………………………………小さじ1
​   オリーブオイル…………………………………大さじ2
​   トマト缶…………………………………………200g
​   スープの素………………………………………1個
​   粉チーズ…………………………………………大さじ3(飾り用に少し残す)
​・・・〈作り方〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
​ ​  ①ヨーグルトはクッキングシートを敷いたざるで水切りをする
​   ②ほうれん草を茹で水気をとり根元をカットする
​   ③ゆでほうれん草は2-3㎝にカットし水200mlと一緒にミキサーなどでペーストにする
​    ※水切りヨーグルトの水分を合わせた計200mlを入れる
​   ④玉ねぎをみじん切りにする
​   ⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、しょうが、玉ねぎを加え中火で炒める
​    きつね色になったらカレー粉を入れ2-3分混ぜながら炒める
​   ⑥トマト缶とスープの素を④に入れる
​   ⑦ペーストにしたほうれん草を加え強火にして沸騰させ、沸騰後、弱火で3分煮込む
​   ⑧粉チーズを加える
​   ⑨盛り付けし、水切りしたヨーグルトをトッピングする
​    お好みでパクチーやナッツをトッピングしても良い
​    ≪左上のココットがほうれん草カレー トッピング:ペコリノフェザー≫