ABOUT US
私達について
【胃に優しいコーヒーができるまで】
私は子ども頃からコーヒーが好きでした。しかし、高校生の頃からストレスや食生活の乱れで胃の調子が悪くなることが増え、大好きなコーヒーを飲むたびに胃がキリキリと痛むようになってしまった。「もうコーヒーをやめるしかないのか」とコーヒーを飲めない日々を過ごしていました。
「コーヒーが合わないなら、自分に合うものを作ればいいんじゃない?」と妻に言われ、その言葉に触発され、私は胃に優しいコーヒーを作ることを決意した。
改めてコーヒーショップを研究し始めた。苦味が強い焙煎、酸味のある豆。これらが胃に負担をかける原因ではないかと考え、浅煎りの豆やカフェインを抑えたブレンドを試すことにした。しかし、どのコーヒーショップも自分の胃には合わなかった。アメリカンにさらにお湯を足してもらったりして極端に薄くして胃への負担が減っても、味や香りや物足りなかったりしていた。
そのとき、コーヒーを焙煎している師匠との出会いがあった。
「味と香りのバランスが大事なんだ。身体に優しいだけじゃなく、毎日飲みたくなる美味しさを追求しないとね。」師匠からのアドバイスを受けて、豆の産地や焙煎の温度、粉の挽き方を細かく調整。数えきれないほどの失敗を繰り返した末、ついに胃への負担を減らしつつ香り豊かなコーヒーが完成した。
【みんなのためのコーヒー】
試作品を友人や家族に飲んでもらうと、「これなら毎日飲みたい!」と予想以上の反響をもらった。特に高校生の娘が「学校帰りに飲んでも安心だし、疲れたときにホッとする」と喜んでくれたのが嬉しかった。
その後、オンラインで販売を始めたところ、健康を気にする女性やコーヒー初心者の若者から「胃が弱い私でも飲める」「毎日の楽しみが増えた」といった声が届き、私の焙煎したコーヒーは多くの人に愛されるようになった。
いまでは「軽くて毎日飲める、心にも身体にも優しいコーヒー」をキャッチフレーズに、いろいろな場所で直接人々に届ける活動も行っています。
私は子ども頃からコーヒーが好きでした。しかし、高校生の頃からストレスや食生活の乱れで胃の調子が悪くなることが増え、大好きなコーヒーを飲むたびに胃がキリキリと痛むようになってしまった。「もうコーヒーをやめるしかないのか」とコーヒーを飲めない日々を過ごしていました。
「コーヒーが合わないなら、自分に合うものを作ればいいんじゃない?」と妻に言われ、その言葉に触発され、私は胃に優しいコーヒーを作ることを決意した。
改めてコーヒーショップを研究し始めた。苦味が強い焙煎、酸味のある豆。これらが胃に負担をかける原因ではないかと考え、浅煎りの豆やカフェインを抑えたブレンドを試すことにした。しかし、どのコーヒーショップも自分の胃には合わなかった。アメリカンにさらにお湯を足してもらったりして極端に薄くして胃への負担が減っても、味や香りや物足りなかったりしていた。
そのとき、コーヒーを焙煎している師匠との出会いがあった。
「味と香りのバランスが大事なんだ。身体に優しいだけじゃなく、毎日飲みたくなる美味しさを追求しないとね。」師匠からのアドバイスを受けて、豆の産地や焙煎の温度、粉の挽き方を細かく調整。数えきれないほどの失敗を繰り返した末、ついに胃への負担を減らしつつ香り豊かなコーヒーが完成した。
【みんなのためのコーヒー】
試作品を友人や家族に飲んでもらうと、「これなら毎日飲みたい!」と予想以上の反響をもらった。特に高校生の娘が「学校帰りに飲んでも安心だし、疲れたときにホッとする」と喜んでくれたのが嬉しかった。
その後、オンラインで販売を始めたところ、健康を気にする女性やコーヒー初心者の若者から「胃が弱い私でも飲める」「毎日の楽しみが増えた」といった声が届き、私の焙煎したコーヒーは多くの人に愛されるようになった。
いまでは「軽くて毎日飲める、心にも身体にも優しいコーヒー」をキャッチフレーズに、いろいろな場所で直接人々に届ける活動も行っています。