いなり屋本舗
国産からし蓮根通販|熊本いなり屋本舗。
当社は創業五十年老舗のからし蓮根メーカーです。伝統の味を受け継ぎ、一本一本を熟練の職人が丹精込めて手作りしております。
「からし蓮根」は、かつて城外不出のお殿様御用達の滋養強壮食として生まれた、熊本ならではの伝統食です。
【からし蓮根の由来】
熊本県は、全国でも有数のれんこんの産地です。中でも細川藩の天保年間に開発された宇城地方は、今も主産地として蓮根の栽培が盛んに行われています。
寛永九年(1632年)、肥後細川家初代藩主・忠利公の体が病弱だったことを案じた羅漢寺の玄宅和尚が、蓮根の増血効能に着目しました。
蓮根に秘伝の味噌と和からしを詰め、衣をつけて揚げることで、忠利公も常食できる美味しさに仕上げました。その形が細川家の家紋「九曜紋」に似ていたことから、忠利公は明治維新まで門外不出の秘伝料理として守らせたと伝えられています。今もなお、熊本の誇りとして贈答品やお土産に選ばれる逸品。お殿様が愛した伝統の味を、現代に受け継ぐ「幸せの黄色い辛子蓮根」です。
【幸せの黄色い辛子蓮根】
使用する蓮根は、厳選された国産蓮根のみ。風味豊かな秘伝の味噌を詰め、辛みの中にもまろやかな甘みを感じられる上品な味わいに仕上げています。衣にはウコンときな粉を使用し、黄金色に輝く衣はまるでひまわりの花びらのよう。香ばしさと軽やかさが調和した上質な口当たりです。
蓮根の下処理・味噌詰め・揚げ上げまで、すべての工程を職人が手作業で行い、手間ひまを惜しまぬ“本物の味”を追求しています。
【その他の商品】
れんこんチップス・生れんこん・べにはるか天ぷら、全て当社で手作りをしています。
れんこんチップスは天草の塩のみ調味料として使用しています。新鮮な生れんこんで作るチップスは食感が軽く、おやつやおつまみに愛されています。
べにはるかいもてんは砂糖不使用なのにとても甘い天ぷらです。店頭ではすぐに完売してしまう人気商品です。
熊本の契約れんこん農家の採れたて生れんこんは、農家直送のものを食べたらスーパーでは買えないくらいの美味しさです。
当社は創業五十年老舗のからし蓮根メーカーです。伝統の味を受け継ぎ、一本一本を熟練の職人が丹精込めて手作りしております。
「からし蓮根」は、かつて城外不出のお殿様御用達の滋養強壮食として生まれた、熊本ならではの伝統食です。
【からし蓮根の由来】
熊本県は、全国でも有数のれんこんの産地です。中でも細川藩の天保年間に開発された宇城地方は、今も主産地として蓮根の栽培が盛んに行われています。
寛永九年(1632年)、肥後細川家初代藩主・忠利公の体が病弱だったことを案じた羅漢寺の玄宅和尚が、蓮根の増血効能に着目しました。
蓮根に秘伝の味噌と和からしを詰め、衣をつけて揚げることで、忠利公も常食できる美味しさに仕上げました。その形が細川家の家紋「九曜紋」に似ていたことから、忠利公は明治維新まで門外不出の秘伝料理として守らせたと伝えられています。今もなお、熊本の誇りとして贈答品やお土産に選ばれる逸品。お殿様が愛した伝統の味を、現代に受け継ぐ「幸せの黄色い辛子蓮根」です。
【幸せの黄色い辛子蓮根】
使用する蓮根は、厳選された国産蓮根のみ。風味豊かな秘伝の味噌を詰め、辛みの中にもまろやかな甘みを感じられる上品な味わいに仕上げています。衣にはウコンときな粉を使用し、黄金色に輝く衣はまるでひまわりの花びらのよう。香ばしさと軽やかさが調和した上質な口当たりです。
蓮根の下処理・味噌詰め・揚げ上げまで、すべての工程を職人が手作業で行い、手間ひまを惜しまぬ“本物の味”を追求しています。
【その他の商品】
れんこんチップス・生れんこん・べにはるか天ぷら、全て当社で手作りをしています。
れんこんチップスは天草の塩のみ調味料として使用しています。新鮮な生れんこんで作るチップスは食感が軽く、おやつやおつまみに愛されています。
べにはるかいもてんは砂糖不使用なのにとても甘い天ぷらです。店頭ではすぐに完売してしまう人気商品です。
熊本の契約れんこん農家の採れたて生れんこんは、農家直送のものを食べたらスーパーでは買えないくらいの美味しさです。