DEF Foods Labo. 飲食店コンサルタント山岸康弘

ABOUT US

私達について

【1店舗から多店舗展開に向けた経営基盤づくり】
全業種中、最も廃業率の高い飲食店の経営を、管理会計をもとに、しっかりと改善させます。

【飲食業は最高のエンターテインメント!!】

DEF Foods Labo.は、Delicious(D)=美味しく、Excited(E)=ワクワク、Fun(F)=楽しくの頭文字を取り、その3つを合わせたDEFの意味である、Definitely=確実に、を組み合わせて作られています。

飲食業は、食事の前から「何食べようかな⁈」「あれも食べたい‼」とワクワクさせ、食事の時は「うわぁ!美味しい‼」「雰囲気最高!」と楽しませ 、食事の後も「本当に美味しかった!」「絶対また来よう!」と満足させることのできる最高のエンターテインメント。

お客様の喜びが「誇りとやりがい」になり、豊かな人生を育むことができる飲食業ですが、その経営は容易ではなく、多くの飲食店が早期に廃業してしまいます。我々は最高のエンターテイナーである飲食店に、ずっと続いて欲しいというという想いから確実な経営のお手伝いを始めさせて頂きました。

【提供サービス】

飲食店開業安心パック(開業コンサルティング+管理会計代行サービス)

飲食店をこれから始めようとお考えの方向けのサービスです。
飲食店経営の最初の一歩は、開業準備です。
この開業準備をどれだけしっかりとやることが、成功への鍵と言っても過言ではありません。
しっかりとマーケティングを行い、コンセプトを決め、それに沿った店舗づくりと商品設計が必要となります。
また、無事にオープンできたとしても、そこからが本番です。
安定的な経営のために、お金の管理をしながら、集客・仕入れ・商品・サービスなど、様々な課題を解決しながら進んでいかなくてくなりません。
弊社の開業安心パックは、開業準備段階から開業後1年間、飲食店経営に関わる全ての課題解決に向けて伴走いたします。

管理会計代行サービス

飲食業界は、開業3年以内の廃業率が70%というとても厳しい業界です。
その中で安定的に経営をするためには、しっかりと運転資金を確保しながら経営していくことが重要ですが、飲食店オーナーは自らがお店に立つ必要があるため、資金管理をキチンとする時間的余裕がありません。
弊社の管理会計代行サービスは、そんな飲食店オーナーに代わり、記帳代行から財務諸表・経営指標作成・改善点抽出・改善策検討と経営に必要な数値管理を代行いたします。

【DEF Foods Labo. 代表 山岸康弘(Yamagishi Yasuhiro)の歩み】

〈ホテルマン時代 〜サービスの基本を学ぶ〜〉

私の社会人スタートは、東京の新宿にあるヒルトン東京という外資系ホテルのベルボーイでした。ヒルトンは、アメリカ発祥の世界的なホテルチェーンですが、ここで働く先輩達は、ヒルトンマンであること、ホテルマンであることに誇りを持ち、常にお客様が心地よく過ごせるように気を配ることを考え、そして、その大切さを教えてくれました。

ベルボーイとは、ホテルに到着されたお客様の荷物を運びながら、宿泊する部屋までご案内する役目です。チェックインされたお客様を部屋まで、エレベーターを使い、数分かけてご案内するのですが、この数分間で、いかにお客様にご満足いただくか、どのような会話するべきか、何も話さないべきか、を考え、判断するという事の繰り返しで、常に緊張の連続でした。

次に配属されたのは、フロント係です。今度は、チェックインという事務的な作業が中心です。お客様には、手続きの説明という型の決まった会話が中心となりますので、余計な会話はありません。

その中で、いかにお客様にご満足いただくか、「お客様に話しかけるスピード」「声のトーン」「会話の間」など、どのようにすべきか通勤の電車の中で、常に考えていたのを覚えています。

ホテルマン時代の最後は、アシスタントマネージャーという総支配人直轄のVIP対応のコンシェルジュでした。VIPとされるお客様の滞在中、最高のサービスをする準備、接遇を学びました。

世界的に有名な経営者、ミュージシャン、上場企業の創業者など、様々な方々への対応は、とても勉強になりました。アシスタントマネージャーは、お客様から寄せられるクレームへの対応も重要な仕事でした。様々なお客様の声に、いかにお答えするのか、ホテルマンの腕の見せ所です。
ここで培ったことは、私のかけがえのない経験であり、長くサービス業の世界で働けている礎となっています。


〈飲食業界へ 〜飲食業のすべてを学ぶ〜〉

ヒルトンを卒業した私は、次に、フランス料理の世界に飛び込みました。かつて四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」という高級フレンチレストランを擁し、全国にいくつものレストランを持つ三國清三氏の会社です。ここでの最初の仕事は、店舗開発です。まさに、今の仕事の基礎となったのですが、百貨店の惣菜店舗から月商8000万円を越える300坪の巨大店舗まで、様々な店舗開発をいくつも行っていました。

ホテルマン時代は、宿泊部という部署でしたので、お皿一つ持った事がありません。そこでレストランの現場で働きながらレストランとは何か、飲食店におけるお客様の満足は何か、何が必要で、何を学べばいいのか。一からスタートでした。今では懐かしい思い出ですが、暗中模索の中で、お店を作っていくという大変厳しい時を過ごしたと思っています。しかしながら、ここで暗中模索したからこそ、お店作りに必要なすべての事を経験できました。


フランス料理の会社を卒業後、静岡県の浜松にある居酒屋を経営する会社からスカウトを受けました。
浜松の繁華街で、5店舗の居酒屋を経営している会社です。

浜松は、太平洋に面し、黒潮の影響で、気候も温暖。海の幸にも山の幸にも恵まれた素晴らしい土地です。ここで獲れた美味しい食材を、シズル感高く提供し、お客様に大変喜ばれているお店でした。そして、何よりも、アルバイト中心のスタッフ達が、自らがとても楽しく、料理し、接客し、常に何処かで「どうすればお客様に喜んでもらえるのか?」を考えて行動していました。

飲食店が、こんなにもお客様に喜ばすことができ、まさに、当社のコンセプトである「ワクワク、楽しいもの」だと実感したのでした。


〈独立、開業へ 〜経営を学ぶ〜〉

浜松の居酒屋の会社を卒業した後は、しばらく個人事業主として、ホテルや飲食店のコンサルタントとして活動していましたが、2017年、飲食店を運営する会社を立ち上げ、大阪福島にカジュアルな和食の居酒屋を開業しました。客単価5〜6,000円程の店でしたが、お客様に料理を作り上げる所を見てもらいながら、会話を楽しんで頂くカウンターメインのお店でした。お客様にも恵まれ、非公式ながら皇族の方の来店を賜ることが出来ました。

しばらくして、安定した経営ができるようになり、一時は数店舗の運営をしておりましたが、最初の8ヶ月程は、軌道に乗らずに金銭的に大変苦しい時期がありました。余裕を見て資金を用意したつもりでしたが、内装工事の段階で、不具合が見つかり、追加で工事。工事費用も嵩みますが、営業開始日も遅れ、家賃だけが発生していきます。予想以上に、運転資金の枯渇が速く、資金繰りに頭を悩ます日々の連続でした。

この時、飲食店の経営に必要なのは、「しっかりとした計画を、いかにキチンと迅速に進めていくか」を痛切に感じました。


〈コンサルタントとして〉
飲食店を開業するのに、必ずしもコンサルタントは必要ありません。しかしながら、上手に活用する事で、必要以上に資金の投資を防ぐことができると思います。高価な価格帯のフレンチレストランからリーズナブルな居酒屋まで、長年飲食の現場に携わり、また、自ら飲食店を経営してきた経験から、机上論ではない、生のコンサルティングが当社の強みです。

これから飲食店を開業したいとお考えの方、すでに飲食店を開業しているが、問題点を感じている方、そして、飲食店のコンサルティング業に
進出したいとお考えの方、是非、一度、ご連絡下さい。

必ずや利用して良かったと思われるコンサルティングを提供して参ります。



【略歴】
DEF Foods Labo. 代表 山岸 康弘

1990年、大学卒業後、外資系ホテル「ヒルトン東京」に入社。
8年に渡り、フロントクラーク、総支配人直轄のアシスタントマネージャーとして、国内外のVIPへの接遇に従事する。

ヒルトンホテル退社後、東京の「オテル・ドゥ・ミクニ」を始め、全国にフレンチレストランを展開する日本フランス料理界の重鎮、三國清三氏率いるミクニグループにて、レストラン及び物販の運営統括、店舗開発の責任者として、全国にレストランを開業させる。その後も、ホテル・レストランの運営コンサルタントとして、多くの店舗の開業、運営に携わる。

2017年大阪福島に和食の居酒屋「晩酌食堂Hanaco+」を開店。
皇族を始め、多くの著名人の来店を賜るが、2022年9月に閉店。

現在は、自らの店舗経営に加え、長年に渡り、高級な業態からカジュアルな業態まで、様々な店舗開発に従事していた経験を活かし、飲食店をはじめとした店舗開発のコンサルタントとして活動している。