My Dish

ABOUT US

ご挨拶

ほわっと笑顔になるカフェ「My Dish」
https://mydish.jp/

2019年11月に東京都国分寺市で「パンとお菓子の出張講師」として創業し
シェアキッチンでランチの提供とお菓子の販売も開始いたしました。
創業までは人材派遣の会社に正社員として勤務しておりましたが、2004年に会社を辞めて服部調理師専門学校を卒業し、飲食の世界に入りました。

当初は、特に食材にこだわりなくただ
「美味しいものを作る」
という思いで提供をしておりましたが、乳がんで食事制限をしながら闘病をしている友人に出会い、使う食材についての学びを始めました。
彼女に「美味しいものを食べさせてあげたい」と思っての勉強が進むにつれ、食材制限を強いられている方が多くいる事を知りました。

「アレルギーの方や食材制限のある人にも美味しいお菓子や食事を作ってさしあげて食べる喜びを感じてほしい」
と心に思った事がいまの私の原動力です。

「身体に優しく美味しいもの、食材制限のある方にも美味しい笑顔を届けたい」

スコーンに使用している小麦「アインコーン」は品種改良を一度もしていない最古の古代小麦で、グルテンが非常に少なく、高い抗酸化力で豊富な栄養価が特徴の小麦です。
ふわっとした食感で食べやすく、おやつとしても、お食事としても美味しく召しあがれます。

米粉のクッキーは熊本産の米粉を使用したメープルシロップ味のクッキーで、アクセントに「石垣の塩」という美味しいお塩を使っています。
乳製品・玉子・砂糖を使用していないかわいいアニマル型のクッキーは、お菓子としてだけでなく、アクセントの「石垣の塩」がお酒のおつまみとしても合う人気の一品です。

米粉のシュトーレンは
甘さが控えめで、スパイス不使用、乳製品・卵も使わない、身体に優しいシュトレンです。
1本約160g、サイズは9×12×高さ3cmぐらいの大きさで、おひとり~おふたりで楽しめる大きさです。

カフェMy Dishの店舗では、ランチをご提供しています。
小麦を使わない「グルテンフリーのパスタランチ」は
動物性・乳製品・小麦を使用しなくても満足感の高い、消化がしやすく身体に優しいランチです。
メニューは定番の大豆ミートのボロネーゼ、
月替わりの季節の食材を使ったパスタは、旬の食材を使います。
「柿」「梨」「金柑」などのフルーツがメインのパスタは、ワサビや粒マスタードなどと合わせ、お客様から「美味しい驚き」を頂けるパスタとなっています。

自家焙煎珈琲は、珈琲好きの方から美味しいと評価を頂ける珈琲です。
一方で、「珈琲はミルクか砂糖を入れないと飲めなかった方」が、ストレートで飲める珈琲として密かな話題になっています。