サカナグミ

サカナグミ

福岡魚のさばき方を学ぶならサカナグミ。サカナグミは、魚食普及活動を長浜鮮魚市場を中心に活動しています。魚のおろし方や旬の魚やその魚のお料理の仕方や美味しい食べ方などの魚食の普及を目的に活動しています。毎月1回長浜の仲卸の皆様のご協力いただき、マンツーマンで捌き方を体験できるレッスンを長浜にある鮮魚市場会館にて開催中です。
サカナグミHP:https://www.sakanagumi.net

〜食にまつわるすべてのことを〜
​食にあふれた現代には、美味しいのに、とっても体にいいものなのに、注目されていない食べ物がたくさんあります。​視点を変えること、食べ方を変えてみることで、たくさんの人に注目されることがああるかもしれません。PLANTE COOKはそんな方の力になりたいと思います。
1. 食のイベント・講座のプロデュース
人が集まるイベントに欠かせないのがフード部門、目的に合わせた講座の企画提案&出演や出店の交渉を致します。
2. 動画・プロモーション映像の制作
分かりやすい動画レシピ、お店や商品のプロモーション映像の制作、動画撮影、レシピ開発を致します。
3. 商品開発・ブランディング
生産者やモノづくりをされる方の思いと、消費者の買いたい!を繋げます。
4. オリジナルメニューやレシピ開発
日本人が大切にしてきた素朴な食べ方に海外のエッセンスや新感覚が加わる温故知新が好きです。今のメニューに新しい風を吹かせたい!季節ごとにメニューをリニューアルしたい!そんなご相談もお受けいたします。
5. オープニング・リニューアルのディレクション
お店の立ち上げやPRのお手伝いをさせていただきます。

【本田 淑子プロフィール】
フードディレクター・栄養士
福岡の情報番組のTVディレクターとして美味しい店や生産者を長年取材、そんな中で料理コーナーの立案企画演出も数多く担当させていただきました。
・RKB今日感テレビ『ゴハンのじかん』日曜版『おやつのじかん』『にちようキッチン』
・TNCももち浜ストア『こんだて応援団GO!GO!COOKING』
・FBSバリはやッ!『ランチBOX』
・TVQ ごちそうマエストロ
コンビニや食品メーカーとタイアップして商品開発をしたり、百貨店やイベントで番組オリジナルメニューを料理人たちと一緒に開発する中でも「食」大切さや楽しさを実感させて貰いました。

2010年からは番組外でも「フードディレクター」として活動開始いたしました。
企業の新商品開発&メニュー提案、料理教室など「食」のイベントの企画、講演、町おこしプロジェクト(ちくご元気計画、豊後高田町おこし、熊本県山江村特産商品開発・商工会議所主催講師など)、食品企業の新メニュー開発にも携わる。また小学校や高校の食育講師として「生きるチカラを付ける料理教室」に積極的に取り組ませて頂いております。
福岡県水産課の魚食推進事業で地元水産物を使用した中学校での調理実習をサポート(5市25校67授業実施)や魚食普及活動「サカナグミ」を長浜鮮魚市場で博多銀鱗会と組んで活動中です。

他、博多阪急百貨店「うまか研究所」立ち上げ協力、総菜店やタピオカドリンク店のメニュー開発。米国LAにJapanese noodle restaurant オープンの立ち上げで1ヶ月渡米など。様々な食に関わることをさせて頂いてます。
日本を始め各国の料理を食べたり学んだりすることが大好きです。
ベトナム、トルコ、韓国、イタリア、アメリカ、フィンランドなど海外の料理教室に飛び込み参加したりと探究心は尽きることがありません。つまり「食いしん坊」ですね笑。