アドナイと里山商店のこと
“Adonaiとさとやま商店”って?
まずは店名のことから。
難しいお話は無しにして、このお店、国産チーズと札幌産小麦製品のコラボなのです。
Adonai(アドナイ)は、興部町にあるチーズ工房。北海道ではもう老舗といっていいでしょう。
オホーツクのおいしいミルクが原材料。チーズ作りを担うのはTさんの大きな家族。チーズ職人チームとして、日々、上質な製品を全国に向けて送り出しています。
“Adonaiとさとやま商店”では、モツァレラやカチョカバロをはじめ、セミハードタイプ、ウオッシュタイプなどイタリア系のチーズを中心に、ヨーグルトや氷菓も扱っています。
さとやま商店は進化中。札幌中心部至近の西区小別沢地区に残された緑と農的資源を生かそうと、仲間たちが有機無農薬の小麦・ライ麦を育て始めたのを契機に、それをパンやお菓子に加工・販売するお店として2023年秋にスタートしました。
今までになかった、あるいは、かつてはあったが今は消えてしまった、さらに、暮らしを楽しむためのものつくりにもトライしていきます。どうぞお楽しみに。
まずは店名のことから。
難しいお話は無しにして、このお店、国産チーズと札幌産小麦製品のコラボなのです。
Adonai(アドナイ)は、興部町にあるチーズ工房。北海道ではもう老舗といっていいでしょう。
オホーツクのおいしいミルクが原材料。チーズ作りを担うのはTさんの大きな家族。チーズ職人チームとして、日々、上質な製品を全国に向けて送り出しています。
“Adonaiとさとやま商店”では、モツァレラやカチョカバロをはじめ、セミハードタイプ、ウオッシュタイプなどイタリア系のチーズを中心に、ヨーグルトや氷菓も扱っています。
さとやま商店は進化中。札幌中心部至近の西区小別沢地区に残された緑と農的資源を生かそうと、仲間たちが有機無農薬の小麦・ライ麦を育て始めたのを契機に、それをパンやお菓子に加工・販売するお店として2023年秋にスタートしました。
今までになかった、あるいは、かつてはあったが今は消えてしまった、さらに、暮らしを楽しむためのものつくりにもトライしていきます。どうぞお楽しみに。