IZAKAYA 喰海〜くうかい〜

ABOUT US

私達について

熊本直送!馬刺し、地鶏のたたき、熊本の郷土料理の美味しいお店「喰海」です。メインとなるステーキには幅広い好みに対応できるよう、国産のサーロインを含め、タイプの違う4種類の肉を使用。それぞれの肉の旨みが存分に満喫できます。店内は、赤をサシ色に加えたスタイリッシュで落ち着いた空間。人数に合わせた個室がつくれるため、女子会や合コンなどにもオススメです。また、キッズルーム付きの個室や各種宴会に最適な大広間も完備。さまざまなシーンで重宝する、隠れ家的雰囲気の居酒屋店です。

ご自宅でも美味しい熊本の郷土料理を食べていただきたい!というオーナーの熱い思いのこもった、通販商品も各種ご用意しております。

馬刺し、からし蓮根、馬ホルモン煮込み、地鶏のたたきなど、熊本の美味しいものを直送いたします。
馬刺し・肥後の赤鶏のたたきは、全てスライスしてのお届けです。
※馬刺しのブロックをご希望の方は、HPの「お問い合わせ」からご連絡ください。


【馬刺し部位】
(上赤身)
旨みが濃く、肉本来の味がしっかりしています。そして、筋肉が持つモチっとした食感が「肉を食べている!」という実感を与えてくれます。

(霜降り)
油の旨みが強く、深いのが特徴です。「霜降り」と聞くと、脂身が多くこってりしていてクドいイメージを持たれがちですが、馬肉の脂身はベタッとしておらず、人間の体温でトロ〜っととろけるのでしつこくありません。別名「馬肉のトロ」ともいわれるほどです。しかし、普通の飼育方法で馬を育てていたのでは、きれいな霜降りの馬刺しになるのは難しいのです。厳選された産地と熊本の特別な飼育方法があってこそ、この霜降りの馬刺しが出来上がっていくのです。

(フタエゴ)
バラの下のお腹周りにあるお肉です。「バラ肉」と聞くと、脂身が多いイメージですが、脂身の層とお肉の層が分かれて見た目も美しく、生で食べると、コリコリっとした歯応えが楽しいお肉です。

(タテガミ)
馬の首筋に生えている「タテガミ」。その付近の馬肉のことも「たてがみ」と呼びます。ゼラチン質で固まった見た目も白くあまり食欲をそそられない部位ですが、プリッとした食感と、口の中でとろける甘味がとても美味しいです。そのまま単品でも美味しいのですが、赤身の部位と一緒に口に入れるとより美味しく味わえます。ただ、脂はカロリーがあるので、美味しいからと言って食べ過ぎにはご注意ください。