佐渡産へのこだわり
古来より親しまれてきた米と麹、乳酸発酵食品は日本食の原点と考え、佐渡産原料100%で、人口の乳酸菌や添加物を使用せず、製法にもこだわっています。
佐渡産コシヒカリ、麹、水で仕込んだ甘酒【麹のおちち】や、甘酸っぱくて微炭酸が特徴の【佐渡のどぶろく】を製造・販売しております。
昔ながらの仕込みから生まれる、ほかには無い初めての味をご賞味ください!
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* 商品紹介
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【麴のおちち 飲むタイプ】
人工の乳酸菌や添加物は一切使用せず、原材料は佐渡産コシヒカリ・麹・水のみで仕込み、3週間の手間をかけて自然の乳酸発酵を待ちます。(通常の甘酒造りは、人工の乳酸菌を使用し、この3週間の乳酸発酵を省略します)
麹のおちち は、人工の乳酸菌を使用する速醸造仕込みでは出せない自然発酵の乳酸とブドウ糖のキレのよい甘酸っぱさが特徴です。
加えて、麴菌の発酵作用により生み出されるオリゴ糖は、腸を活性化するビフィズス菌の大好物であり、火入れの熱や胃酸にも負ける事無く腸まで到達することから、整腸剤としてご購入いただいているお客様も徐々に増えています。
昔ながらの仕込みから生まれる、ほかには無い初めての味をご賞味ください。
味わい:甘ずっぱい
度数:ノンアルコール
容量:480ml
【麴のおちち 食べるタイプ】
当社の商品の中では一番人気で、そのまま食べるもよし、ジャムの代わりにパン等につけるもよし、又料理の隠し味としても美味しくいただけます。
整腸効果などの効能は、「麹のおちち 飲むタイプ」と同じですが、味はヨーグルトに近く後味すっきりで、お子様にもおすすめです。
飲むタイプと同じ製造方法であり、人工の乳酸菌で仕込む他の甘酒には無い当社だけの初めての味をご賞味ください。
味わい:甘ずっぱい
度数:ノンアルコール
容量:190g
【佐渡のどぶろく(アルコール7%)】
原料は佐渡産コシヒカリのみ、添加物はありません。
昔から酒造りは「生酛(きもと)」とか「山廃(やまはい)」といわれ、麴と蒸米と水を混ぜ合わせ、乳酸発酵を待ちました。
この過程でアルコール発酵したものがどぶろくで、戦後は「速譲(そくじょう)」と言われ、乳酸を直接添加し発酵過程を省略しています。乳酸の酸味とブドウ糖の甘さが調和したキレのよい甘酸っぱさと微炭酸が、シャンパンやワインを好む方、女性に人気の一品です。
当社は昔ながらの「山廃(やまはい)」を採用しており、他には無い味を追求しています。
味わい:酸味・甘味
度数:7度
容量:480ml/300ml
【昔ながらの佐渡のどぶろく(アルコール12%)】
かつて家庭で作られていた昔ながらの味を再現したどぶろくで、まさに昔ながらの佐渡のどぶろくです。
一口飲むと、お米の風味が口いっぱいに広がります。
清酒より低いアルコール度数で、乳酸の酸味とブドウ糖の甘さが調和したキレの良い甘酸っぱさと微炭酸をお楽しみください。
味わい:酸味・甘味
度数:12度
容量:700ml/300ml
【寒元】
アルコール度数15度に加水調整した醪(もろみ)をそのまま瓶詰しました。
昔ながらの乳酸の自然発酵に3週間かける「山廃(やまはい)」を採用し、更に3年から4年冷蔵庫で熟成してから提供しています。
搾っていないので栄養豊富。疲れた時は心も体も癒してくれます。
軽快な辛口をお楽しみください。
味わい:辛口
度数:15度
容量:720ml/300ml
【寒元ー原醪ー】
蒸米・麹・水を3回に分けて仕込む「三段仕込」を行い、低温で総工程2 ヶ月余り発酵させた醪(もろみ) をそのまま瓶詰めしています。
昔ながらの乳酸の自然発酵に3週間かける「山廃(やまはい)」を採用し、更に3年から4年冷蔵庫で熟成してから提供しています。
アルコール度数19度。【寒元】の原酒です。
濃厚で辛口な味わいをお楽しみください。
味わい:辛口
度数:18度〜19度
容量:720ml/300ml
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* 昔ながらの道具と製法
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一番のこだわりは発酵食品の命ともいえる麹造りにあります。
その麹を使った看板商品「麹のおちち」は、新感覚の甘酒として、ご好評をいただいております!
ー甑(こしき)ー
杉材製の木桶のこと
お湯を沸かした和釜の上に甑を乗せて米を蒸す非常に手間暇の掛かる作業をすることで、麹に最適だと言われる、外側が固く、内側がやわらかい蒸し米ができあがります
ー麹(こうじ)ー
米麹を木製の容器に小分けする、蓋麹法(ふたこうじほう)で全量手造りしています
ー発酵(はっこう)ー
蒸米・麹・水だけで仕込んだ酒母に、蒸米・麹・水を3回に分けて加え、低温でじっくり発酵させます
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* 佐渡の活性化へ
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佐渡の自然が育んだ豊かな水とコシヒカリだけで造った甘酒を全国へ
商品をきっかけに、多くの方に佐渡を知って、触れていただきたいと思っています!
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* アンテナショップのご紹介
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JR新潟駅西改札より徒歩5分 試飲・試食ができるアンテナショップがオープン!
甘酒、どぶろくはもちろん、お土産にも喜ばれる佐渡の逸品が揃っています。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!
*佐渡ナチュラルフーズ駅南*
HP:https://tsuku2.jp/sadonfood
Instagram:https://www.instagram.com/sadonfood
Facebook:https://www.facebook.com/102630275827090
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* 商品紹介
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【麹のおちち 飲むタイプ】 味わい:甘ずっぱい | |
【麹のおちち 食べるタイプ】 麹のおちち 飲むタイプを濃縮してペースト状にしました。 味わい:甘ずっぱい | |
【昔ながらの佐渡のどぶろく】 密造酒の別名として使われた「どぶろく」 味わい:酸味・甘味 | |
【佐渡のどぶろく】 蒸米・麹・水だけで仕込み、約4週間かけてじっくり発酵させました。 味わい:酸味・甘味 | |
【寒元-原醪】 三段仕込を行い、低温で約5週間発酵させた醪 (もろみ) をそのまま瓶詰めしています。 味わい:辛口 | |
【寒元】 味わい:辛口 |
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* 昔ながらの道具と製法
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一番のこだわりは発酵食品の命ともいえる麹造りにあります。
その麹を使った看板商品「麹のおちち」は、新感覚の甘酒として、ご好評をいただいております!
ー甑(こしき)ー 杉材製の木桶のこと お湯を沸かした和釜の上に甑(こしき)を乗せて 米を蒸す、非常に手間暇の掛かる作業をすることで 麹に最適だと言われる 外側が固く、内側がやわらかい蒸し米が できあがります |
ー麹(こうじ)ー 米麹を木製の容器に小分けする 蓋麹法(ふたこうじほう)で全量手造りしています |
ー発酵(はっこう)ー 蒸米・麹・水だけで仕込んだ酒母に、蒸米・麹・水を 3回に分けて加え、低温でじっくり発酵させます |