ABOUT US
私達について
静岡県の最南端御前崎は県下でもっとも早く新茶が芽吹きます。
温暖な海洋性気候で育ったお茶は、さわやかな香りと味に特長があり、海とともに生活をおくる人々にずっと愛されています。
◆◇◆株式会社 有かい園◆◇◆
住所 〒437-1612 静岡県御前崎市門屋2072
☎ 0120-801-403
【ツクツク有かい園】https://tsuku2.jp/arikaien
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静岡 お茶 通販
有かい園
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2023年産新茶始まりました!
今年もおいしい新茶ができました!!(奥は遠州灘)
株式会社 有かい園(ありかいえん)は、静岡県御前崎市の“江戸時代からの老舗”「中山商店」を2017年から事業継承しました。
代表の有海俊行は、中山商店の茶師として25年お茶の製造に携わり、変わらぬ味を守ってきました。
有かい園では「お茶をたしなむ」という日本の伝統文化を育てたいと考えています。
有かい園のこだわり
原料茶は、主に御前崎市周辺(御前崎市・牧之原市・島田市)で摘まれた茶葉を使用しています。
原料茶のことを業界用語で荒茶(あらちゃ)といいますが、有かい園ではこの荒茶を仕入れて煎茶に仕上げるのです。
荒茶には、粉や茎などが含まれているので、それらを取除き、火入れをして煎茶にします。
煎茶を製造する上でこだわっていることは「火入れ」と「ブレンド」です。荒茶によって、形状や水分の含有量が違い
同じ火入れはできないので、それぞれの荒茶に合った火入れをしなければなりません。
ブレンドは、例えば香りが強いお茶20%・味が濃いお茶60%・色が良いお茶20%というようにブレンドして、
味や香りをバランスよく美味しい煎茶にします。有かい園ではそのこだわりの火入れとブレンドをもっとも得意としています。
美味しいお茶の淹れ方
湯呑に十分に沸騰させたお湯を注ぎ、70℃〜80℃に冷まします。
目安としては、80℃で約2分、70℃で約5分待ちます。
茶葉は一人分でティースプーン1杯程度を急須に入れます。
湯冷まししたお湯を急須に入れ、30秒〜60秒ほど待ちます。
濃さが均一になるように廻し注ぎします。急須にお湯が残らないように出し切ってください。
美味しいお茶の淹れ方(動画)
〒437-1615
静岡県御前崎市門屋2072
TEL 0537-25-7015
フリーコール 0120-801-403(やーおいしいおちゃさん)