coffee kazzy

カジ屋について

coffee kazzyの梶翔三(かじしょうぞう)です。

コーヒーの自家焙煎を行っており小ロットで焙煎しています。小ロットなので手間や時間をかけて丁寧に焙煎しており、珈琲はスペシャリティコーヒーをラインナップしております。オーダーメイドも行っております。
コーヒーにはいろいろな個性があるので色々試して欲しいです。

当店のこだわりは焙煎前と焙煎後にしっかりとハンドピックをすることにより

日々の生活にコーヒーやヨガが取り入れる
丁寧な仕事をモットーにしております。

「当店のこだわり」
焙煎前後のピッキング
当店では焙煎前に生豆の状態で一度ピッキングを行い、焙煎後もう一度ピッキングを行います。ピッキングを行うメリットとしてはコーヒーの味に影響を与えてしまう不良豆を前もって排除する、その後のピッキングでは焙煎具合のばらつきを抑えることができる。一つ一つ丁寧に欠点豆を取り除くことにより雑味のないクリアな味わいになります。

【当店のコーヒー豆を最大限に楽しむオススメ方法】
1.豆での購入
当店では豆での購入を強くオススメしています。コーヒー豆は挽いてしまうと表面積が増えてしまい酸化が進んでします。酸化が進むと本来の香りや成分が失われてしまいます。
豆を淹れる直前に都度コーヒーミルで挽く必要がありますがそれ以上の効果があります。

2、コーヒーを淹れる直前にミルで挽く
豆を淹れる直前に都度コーヒーミルで挽く手間がありますが、挽きたての香りなどコーヒーライフを充実させる劇的な効果があるのでおすすめです。そうする事でコーヒーの味しかり匂いも最大限に味わえます。

3、キャニスター(密閉できる保存瓶)での保管
豆が届いたらすぐにキャニスターへ移し、冷暗所で保管をおすすめします。100円ショップのもので十分です。密閉性がよく開け閉めしやすいものがおすすめです。コーヒー豆200gで600〜700mlの容量になります。

ドリップバッグ
お湯を注ぐだけなので手軽にコーヒーを楽しむことが出来ます。
ドリップバッグは、窒素充填されておりますので長期間の保存が可能です。


「自分なりのルーティーンを作ることのすすめ」
例えば朝起きてお湯を沸かしている間にコーヒー豆を挽く。豆を挽いている時に現れるコーヒーの香り、それだけで気分転換だったり、スイッチになるものです。
家でリラックスする時に、映画を見ながら、様々なシチュエーションによって味も変化していきます。日常でコーヒーを取り入れることをお勧めします。


「スペシャリティーのコーヒー豆の使用」
当店で使用しているコーヒー豆はスペシャリティコーヒーのコーヒー豆だけを使用しております。
コーヒーにはグレードがあり、一般向けのコモディティコーヒーと、全生産量の10%前後である希少なスペシャルティグレードに分かれます。
一般には鑑定資格のあるコーヒーカッパーが80点以上を付けたものがスペシャルティグレードとなります。

コーヒーは豊かな日常を作り上げてくれ、私たちの生活を豊かにしてくれるものであると思っています。何気ないことに目を向け・小さなことに感動を覚える。
忙しい日々の中でも一つ一つの瞬間に幸せを感じて、自分なりの感覚を大事にする。

どうぞよろしくお願いします。

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