ABOUT US
私達について
乾燥した気候がドライフルーツ作りに適しているため、アメリカ国内でもドライフルーツといえばカリフォルニア、カリフォルニアといえばドライフルーツと称されるほどです。アメリカでは中国やその他の国々に⽐べて添加物などに対する法的規制が厳しく、また消費者側もナチュラル志向ということもあって安⼼安全なカリフォルニア産のドライフルーツが珍重されています。例として、カリフォルニアには『カリフォルニアいちじく協会』という組織があり、厳しく品質管理を⾏なって”ジャパングレード”と呼ばれる日本の規格に適応したものだけを輸出しています。
アメリカの収穫作業では、ブルドーザーを使うのが⼀般的です。⼤きなペンチのようなもので⽊を挟んで揺すり、完熟の実もそうでない物も⼀緒に収穫します。ですから⽢いものもあれば酸っぱいものもあるだけでなく、傷がついていようとなかろうと一緒に取ってしまうのです。しかし、契約農園では、フルーツが完熟するのを待って⼀つひとつを⼿作業で収穫しています。その完熟の実を⼿もしくは機械で半分にカットし、種を取り除いた後、⽊のトレーに並べて保存料をかけ、天⽇で⼲します。そのためごくまれに種が取りきれずに残っていたり、枝などの異物が混じっていたりすることがありますのでご注意ください。
オレゴンの無添加モイヤープルーン、ブルキナファソ(アフリカ)のオーガニックマンゴー、ニュージーランドの無添加ゴールドキウイは低温での機械乾燥、またイランの⾊素不使⽤ゴールデンレーズンやグリーンレーズン、ジュエリーレーズンは半日陰干しで、すべて砂糖を使わず丁寧に作られています。
このように当社のフレッシュドライフルーツは手摘みの果物をそれぞれに適した方法で乾燥させ、品質にとことんこだわって仕上げています。
アメリカの収穫作業では、ブルドーザーを使うのが⼀般的です。⼤きなペンチのようなもので⽊を挟んで揺すり、完熟の実もそうでない物も⼀緒に収穫します。ですから⽢いものもあれば酸っぱいものもあるだけでなく、傷がついていようとなかろうと一緒に取ってしまうのです。しかし、契約農園では、フルーツが完熟するのを待って⼀つひとつを⼿作業で収穫しています。その完熟の実を⼿もしくは機械で半分にカットし、種を取り除いた後、⽊のトレーに並べて保存料をかけ、天⽇で⼲します。そのためごくまれに種が取りきれずに残っていたり、枝などの異物が混じっていたりすることがありますのでご注意ください。
オレゴンの無添加モイヤープルーン、ブルキナファソ(アフリカ)のオーガニックマンゴー、ニュージーランドの無添加ゴールドキウイは低温での機械乾燥、またイランの⾊素不使⽤ゴールデンレーズンやグリーンレーズン、ジュエリーレーズンは半日陰干しで、すべて砂糖を使わず丁寧に作られています。
このように当社のフレッシュドライフルーツは手摘みの果物をそれぞれに適した方法で乾燥させ、品質にとことんこだわって仕上げています。
