カネハ窯の約束
小石原焼|オーダー陶器・焼物体験のカネハ窯。
カネハ窯は昔ながらの陶芸の生活「半陶半農」を中心とした物つくりをしています。
小石原の地区は標高500mあり、お米が美味しいところでもあります。
冬は雪が30㎝くらいは積雪するところで薪ストーブは陶芸の生活でも欠かせません。
この生活環境から生まれ出てくる自然の恵を利用した「焼き物つくり」と「農業」を同時に作りだしている窯元です。特徴としては伝統的な技法・技を引き継げながらも、現代の生活になじむ物つくりをしていて、昔からの生活の知恵を生かした物の提案などをしていきたいと思っております。
▪️カネハ窯▪️
カネハ窯が行う【半農半陶】をコンセプトに製作されました。
1968年、初代熊谷範造により創立。以来54年間小石原地区で三代にわたって半農半陶生活を送っています。
カネハ窯は、小石原焼の伝統を大切に受け継ぎながら、新しい作風にも積極的に挑戦しています。
▪️カネハ窯の約束▪️
カネハ窯は【地元文化を次世代へつなぐ】をmissionに掲げています。
350年続いた小石原焼。小石原焼の材料である土は、地元・小石原産です。
そしてその小石原の土からお米も産まれます。
先代が残してくれた自分たちの生活や仕事。
地元あってこそのものであり地元への感謝を忘れたことはありません。
この地域に伝わる文化を次の世代へつないでいくのは私たちの使命だと考えています。
▪️半農半陶▪️
福岡県の山間部に位置する小石原地区では、かつて「半農半陶」の生活が継承されていました。
半農半陶生活では、お米や陶器を産み出す【土】の恵みを強く感じます。
また農業で出た稲わらを陶芸の釉薬として利用するなど、ここでは【土】を挟んで自然の理にかなった循環が行われています。
カネハ窯では先人の知恵に習い、自然や土に感謝しつつ今も「半農半陶」の生活を貫いていますのでお米の販売も行っております。
カネハ窯は昔ながらの陶芸の生活「半陶半農」を中心とした物つくりをしています。
小石原の地区は標高500mあり、お米が美味しいところでもあります。
冬は雪が30㎝くらいは積雪するところで薪ストーブは陶芸の生活でも欠かせません。
この生活環境から生まれ出てくる自然の恵を利用した「焼き物つくり」と「農業」を同時に作りだしている窯元です。特徴としては伝統的な技法・技を引き継げながらも、現代の生活になじむ物つくりをしていて、昔からの生活の知恵を生かした物の提案などをしていきたいと思っております。
▪️カネハ窯▪️
カネハ窯が行う【半農半陶】をコンセプトに製作されました。
1968年、初代熊谷範造により創立。以来54年間小石原地区で三代にわたって半農半陶生活を送っています。
カネハ窯は、小石原焼の伝統を大切に受け継ぎながら、新しい作風にも積極的に挑戦しています。
▪️カネハ窯の約束▪️
カネハ窯は【地元文化を次世代へつなぐ】をmissionに掲げています。
350年続いた小石原焼。小石原焼の材料である土は、地元・小石原産です。
そしてその小石原の土からお米も産まれます。
先代が残してくれた自分たちの生活や仕事。
地元あってこそのものであり地元への感謝を忘れたことはありません。
この地域に伝わる文化を次の世代へつないでいくのは私たちの使命だと考えています。
▪️半農半陶▪️
福岡県の山間部に位置する小石原地区では、かつて「半農半陶」の生活が継承されていました。
半農半陶生活では、お米や陶器を産み出す【土】の恵みを強く感じます。
また農業で出た稲わらを陶芸の釉薬として利用するなど、ここでは【土】を挟んで自然の理にかなった循環が行われています。
カネハ窯では先人の知恵に習い、自然や土に感謝しつつ今も「半農半陶」の生活を貫いていますのでお米の販売も行っております。