天然酵母パン  ルバーブ

ABOUT US

私達について

島根県出雲市の古民家をリノベーションして、自家製酵母でつくる世界で一つしかない酵母パンを焼く【天然酵母パン ルバーブ】です。


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 天然酵母について
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天然酵母とイースト酵母の違いは、イーストは野生の酵母菌の中にある単一の菌だけを工場で純粋培養したものです。
つまり1種類しか酵母菌は入っていない安定した菌です。

天然酵母は、野生の酵母菌を採取して様々な種類の酵母菌を自然な形で培養した酵母の事です。

当店の自家製酵母は果物(ドライレーズン)に付着している野生の酵母菌、乳酸菌、酢酸菌などが一緒に存在する状態のまま自然にまかせて育て、パンを作るための酵母としたものが「天然酵母」です。



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 ルバーブのこだわり
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*ルバーブの想い

私が生まれた昭和40年には食品添加物がすでに使用されるようになっていました。
添加物の普及により安い価格で食べ物を購入できるようになりましたが、添加物を過剰に摂取することによって、人体への害、

例えば味覚、嗅覚の減退を心配されるようになりました。

添加物の味が本物の味だと感じる世代が広がり、本来の味を取り戻せ無くなることが懸念材料です。
私も昔からアレルギーに悩まされていましたので過剰に含まれる添加物は苦手でした。

食品に表示される内容成分が気になり添加物の有無を確認するようになりました。

ただ、現代は100%無添加食品を見つけるのは困難ですし、無添加食品や無農薬野菜の値段が高いです。
100%無添加食材を食べることは難しいです。自己管理をすることで自分の体を整えていくことが大切です。



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 起業したきっかけ
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一冊の本が、きっかけとなりました。

「みんな大好き食品添加物の裏側 阿部 司」

▶︎ https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51R2TY66TYL._SX344_BO1,204,203,200_.jpg

20代後半〜30代前半には新製品のカップラーメンが発売されるたびに買って食べていた時期がありました。
それは夢のような味、どうしてこんなにおいしい食べ物が出来るのかと思ったくらいです。

前職でお世話になっていたオーナーの方から一冊の本を紹介されました。
そこにはカップラーメンの成分が記載されており、成分内容を知って驚きました。

体に良いものなど一つも入っていない?
これはいったい何?と思いました。

口に入れるための食べ物には注意するようになり、どうすれば安全・安心の食べ物が口にできるかどうかが一番最初のきっかけです。



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 原材料について
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当店のパンは素材にこだわっています。
小麦、塩、砂糖、卵、バターなどの素材を使ってパンを作りますが、必要でないものは取り入れないようにしています。 

幼い時からなるべく無添加の食べ物を多く取り入れて真の身体を作ってほしいと願っています。

すべての食べ物を無添加にはできませんが身近な食べ物はできるだけ体に優しく、本当の味を楽しんでいただければ嬉しいです。



=====
 原材料
=====

▶︎小麦粉(全粒粉・強力粉・薄力粉)/北米産有機強力粉、北海道、岩手県、岐阜県

▶︎砂糖(粗糖)/鹿児島県

▶︎平飼い有精卵/島根県

▶︎塩/沖縄県、モンゴル産

▶︎有機レーズン/アメリカ産

▶︎牛乳/島根県


全ての食べ物を無添加にはできませんが身近な食べ物はできるだけ体に優しく、本当の味を楽しんでいただければ嬉しいです。



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 天然酵母パン ルバーブ
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(テイクアウトとカフェスペースがあります)

*ホームページ
 http://rhubarb-bakery.com/

*天然酵母パン ルバーブ Facebookページ
 https://www.facebook.com/rhubarb.bakery/

*天然酵母パン ルバーブ Instagram
 https://www.instagram.com/rubabu0905/

*住所
 〒693-0054 島根県出雲市浜町1665番地

*電話
 (0853) 27-9204

*営業時間
 AM 9:00〜PM5:00

*定休日
 毎週水曜日、木曜日

*駐車場 13台




のどかな田園風景の中にある古民家のパン屋です。
素材にこだわった体に優しい天然酵母パンを提供しております。

お客様が癒しの空間で今を忘れて楽しんでもらえることが楽しみです。
焼きたてのパンをご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。



島根県出雲市の古民家をリノベーションして、自家製酵母でつくる世界で一つしかない酵母パンを焼く【天然酵母パン ルバーブ】です。



天然酵母について


天然酵母とイースト酵母の違いは、イーストは野生の酵母菌の中にある単一の菌だけを工場で純粋培養したものです。

つまり1種類しか酵母菌は入っていない安定した菌です。

天然酵母は、野生の酵母菌を採取して様々な種類の酵母菌を自然な形で培養した酵母の事です。

当店の自家製酵母は果物(ドライレーズン)に付着している野生の酵母菌、乳酸菌、酢酸菌などが一緒に存在する状態のまま自然にまかせて育て、パンを作るための酵母としたものが「天然酵母」です。




ルバーブのこだわり


*ルバーブの想い

私が生まれた昭和40年には食品添加物がすでに使用されるようになっていました。

添加物の普及により安い価格で食べ物を購入できるようになりましたが、添加物を過剰に摂取することによって、人体への害、

例えば味覚、嗅覚の減退を心配されるようになりました。

添加物の味が本物の味だと感じる世代が広がり、本来の味を取り戻せ無くなることが懸念材料です。

私も昔からアレルギーに悩まされていましたので過剰に含まれる添加物は苦手でした。

食品に表示される内容成分が気になり添加物の有無を確認するようになりました。

ただ、現代は100%無添加食品を見つけるのは困難ですし、無添加食品や無農薬野菜の値段が高いです。

100%無添加食材を食べることは難しいです。自己管理をすることで自分の体を整えていくことが大切です。




起業したきっかけ


一冊の本が、きっかけとなりました。

「みんな大好き食品添加物の裏側 阿部 司」


▶︎ https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51R2TY66TYL._SX344_BO1,204,203,200_.jpg


20代後半〜30代前半には新製品のカップラーメンが発売されるたびに買って食べていた時期がありました。

それは夢のような味、どうしてこんなにおいしい食べ物が出来るのかと思ったくらいです。

前職でお世話になっていたオーナーの方から一冊の本を紹介されました。

そこにはカップラーメンの成分が記載されており、成分内容を知って驚きました。

体に良いものなど一つも入っていない?

これはいったい何?と思いました。

口に入れるための食べ物には注意するようになり、どうすれば安全・安心の食べ物が口にできるかどうかが一番最初のきっかけです。



原材料について


当店のパンは素材にこだわっています。

小麦、塩、砂糖、卵、バターなどの素材を使ってパンを作りますが、必要でないものは取り入れないようにしています。 

幼い時からなるべく無添加の食べ物を多く取り入れて真の身体を作ってほしいと願っています。

すべての食べ物を無添加にはできませんが身近な食べ物はできるだけ体に優しく、本当の味を楽しんでいただければ嬉しいです。



原材料


▶︎小麦粉(全粒粉・強力粉・薄力粉)/北米産有機強力粉、北海道、岩手県、岐阜県

▶︎砂糖(粗糖)/鹿児島県

▶︎平飼い有精卵/島根県

▶︎塩/沖縄県、モンゴル産

▶︎有機レーズン/アメリカ産

▶︎牛乳/島根県

全ての食べ物を無添加にはできませんが身近な食べ物はできるだけ体に優しく、本当の味を楽しんでいただければ嬉しいです。




天然酵母パン ルバーブ

(テイクアウトとカフェスペースがあります)


*ホームページ

 http://rhubarb-bakery.com/


*天然酵母パン ルバーブ Facebookページ

 https://www.facebook.com/rhubarb.bakery/


*天然酵母パン ルバーブ Instagram

 https://www.instagram.com/rubabu0905/


*住所

 〒693-0054 島根県出雲市浜町1665番地

*電話

 (0853) 27-9204

*営業時間

 AM8:00〜PM5:00

*定休日

 毎週水曜日、第一、三木曜日

*駐車場 13台

のどかな田園風景の中にある古民家のパン屋です。

素材にこだわった体に優しい天然酵母パンを提供しております。

お客様が癒しの空間で今を忘れて楽しんでもらえることが楽しみです。

焼きたてのパンをご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。