井村食彩園

ABOUT US

私達について

井村食彩園のショップページへようこそ!

数あるいちじく農園の中、井村食彩園をお選びいただきありがとうございます。
井村食彩園は有機肥料にこだわりいちじくを栽培しております。
「厳選完熟いちじく」は色・つや・香りなど、園主が旬の時期を見極めて収穫。
毎朝ひとつひとつ厳選したいちじくを皆さまへ通販にてお届けします。

誰よりも愛情をこめて育てたこだわりのいちじくをぜひご堪能ください。

また井村食彩園では、いちじくの他に、みかん・お米・季節野菜など農作物を幅広く手掛けています。
こだわりの野菜やフルーツの情報をメルマガでお届けしたり、通販カートにて旬の農作物を全国各地へお届けしています。


<井村食彩園のこだわり>
井村食彩園では、いちじくをはじめ、みかん・お米・季節野菜など農作物を幅広く手掛〜ています。

●イチジク 面積35a 年間収量 約9t  収穫期 8月上旬〜10月下旬 予約開始 7月〜
●みかん  面積60a 年間収量 約15t  収穫期 10月下旬〜12月下旬 予約開始 9月頃
●お米   面積1ha 年間収量 約5t  収穫期 9月〜10月上、中旬  
●季節野菜
春: なばな、ブロッコリー、レタス、ルッコラ、バジル等
夏: オクラ、モロヘイヤ、インゲン、ナス、トマト、キュウリ等
秋: かぼちゃ、サツマイモ、ラディッシュ等
冬: しゅんぎく、だいこん、はくさい、さといも、かぶ等


<井村食彩園の理念>
「私達は、美味しさと感動を極め続けます。」
「私達は、安心、安全で本物の味を追求します。」
「私達は、日本の農業の活性化に貢献します。」

まず、食材を通して、皆様を笑顔にできるようなもの作らなければなりません。
家族で、また大勢で美味しい食べ物を囲む、賑やかな食卓から溢れ出る笑顔。
また、1人での寂しい食卓でも、美味しい食べ物を口に入れた瞬間に思わずこぼれてしまう笑顔。
まだまだ、本当に美味しいものに巡り合ってない人も多いと思います。
今は、美味しいものは探せばいくらでもあります。ただ、作物が作られる過程や、作った人の想いが伝われば、尚良い。『美味しい』から、『安心と安全』、更には、『感動』に変わるのではないかと思っています。
究極的には、私は『感動』を届けたい。とにかく、誰かを『感動』させたい。喜んでもらいたいのです。それが、楽しくて、嬉しくて、農業を続けていられるのです。
不器用な自分ですが、『お米』が『みかん』が『いちじく』が、人を『感動』させたり、喜ばせる最高のツールなのだと思っています。だから、私は作ることにこだわり、農作物をどんどん進化させていきたいです。


●販売業者: 井村食彩園
●責任者: 井村真道
●所在地:〒477-0032 愛知県東海市加木屋町島田10-1
●電話番号: 090-2343-3735
●FAX:0562-34-1560
●メールアドレス: msmimura@gmail.com
●SNS:FB https://www.facebook.com/imurashokusaien/
Instagram https://www.instagram.com/fig.farmer.imura/



井村食彩園沿革

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【井村食彩園 代表 井村真道】
祖父、井村 義男が昭和10年頃、現所在地にて米作りを開始。お米づくりを開始現在の代表、真道は3代目。
私は、井村家の二男として1973年8月20日に生まれました。井村家は、父はサラリーマン、祖父母と母は農業という兼業農家でした。
当時は『農家』というだけで特に農場の名前もありません。栽培していた作物は、みかん、お米、季節野菜というような感じでした。まだ自分が保育園くらいの頃、毎朝祖父がカブの後ろの荷台に野菜等が入ったコンテナを2段、3段積みにして、色々なとこに売りに行く姿、そして帰ってきてから、売上金を、机の上に並べて計算していた姿を思い出します。そのころから消費者への直販、自分で販路を増やし、自分の手で売っていくということを学んでいたように思います。
父がサラリーマンであっただけに、将来、自分の職業として農業をやるということは全く考えておりませんでした。ただ、平日は仕事、土日は畑、そして定年退職したら農業して暮らすかな?というイメージでいたような気がします。自分が就職する時は、やはりなぜか食に携わる会社がいいなと思って某大手食品会社に勤めました。そこで9年間、ルートセールスに従事し、消費動向や消費者ニーズ等を学ばせて頂きました。
会社との方向性の違いから退社した後、しばらく、農業を手伝いながらゆっくり考えようと思っていたら、ここで自分の心に火がつきました。この時、祖母と母の2人で農業をしていたのですが、やはり年齢とともに体力も衰えてきているのが分り、『農業では儲からん』『農業では食っていけん』と言われておりましたが、自分を振るい立たせて、『自分が農業を変える!』との思いから就農しました。
現在は就農して20年目になります。
栽培面積、栽培作物も随分増えましたが、まだまだ、日々、思考錯誤しながら農業に取り組んでおります。栽培作物は、主食のお米・みかん・いちじく等のフルーツ、そして玉ねぎを主体とした季節の野菜等、ご家庭の食卓を彩るところから『井村食彩園』と農場の名前を決めて10年目になります。

井村食彩園のこだわり

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【化学肥料を使わない土づくり】
米作りで最も重要となる土づくりは前年度の稲刈りが終了したところから始まります。
稲刈り終了後、トラクターで土を耕し、植物性有機肥料(稲藁、米糠等)と土と混ぜ合わせて
たくさんの栄養分を含ませます。自然の有機質肥料100%の土づくりです。

【農薬使用】
原則として田植え時の育苗箱施薬1回、田植え時の水田除草剤1回の施薬となります。
田植え後は施薬を行いません。ですので、その後の除草作業は、手作業で行います。
毎日、田んぼに行き多くの生き物たちと戯れながら作業しております。

【低温貯蔵】
できあがったお米は15℃以下で貯蔵しております。品質低下を防ぎますので、年間を通しておいしいお米を食べることができます。

【ミルキークィーン】
お米の品種のコシヒカリをベースに改良を加えてできた低アミロース品種のお米で、
玄米の表面が牛乳のように真っ白で半透明であることからミルキークィーンと名付けられました。
特徴はなんといってもモチモチした粘りです。コシヒカリよりも粘りが強く、もち米のような食感をしています。
炊飯すると光沢がよく、アミロース含量は10〜12%とコシヒカリより45%程低いため粘り強い。
そして通常の米よりも軟らかくなりやすいため加水量を10〜15%ほど減らすと適度な硬さが得られます。
粒の大きさは中粒、甘みが非常に強く、冷めても硬くなりにくくおいしく食べられますので、おにぎりやお弁当などに適しています。
粘りが強すぎるという方は、他の品種のお米とブレンドすることにより、粘りや甘味を抑えることでお好みの食感を楽しめると思います。
(アミロース)いわゆるデンプンです。ご飯の粘りはお米に70%含まれる「デンプン」で決まります。
このデンプンにはアミロースとアミロペクチンの2種類あり、デンプンのアミロースの割合が少ないと粘りが強いご飯になり、
逆にアミロースの割合が多いと粘りが少ないご飯になります。
具体的には、粘りがとても強いもち米のデンプンは、全てアミロペクチンからなりアミロースの割合は0%です。
一方で日本の一般的なうるち米のデンプンは、アミロースが17〜23%含まれています。

【あいちのかおり】
➡︎岐阜県の高級米である「ハツシモ」に「コシヒカリ」を親とする「ミネアサヒ」を交配させて育成されました。
香るように芳醇な味という意味から「あいちのかおり」と名づけられました。
粒の大きさは大粒傾向でやや長形、ほどよい粘りであっさりした食感が特徴です。
粒が大きいので食べ応えのある品種です。粘りが控えめなお米が好きな方にオススメです。


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井村食彩園のみかん園は、小高い丘で、しかも南向きで、しっかり太陽の光を浴びて育ち、ミネラルたっぷり!

樹齢も30年、40年、50年と代々、樹をしっかり管理しております。
化学肥料は、一切使いません。
もみがら、米糠、蛎殻等の有機質を堆肥化したものを使用しております。 農薬は、使用しておりますが、必要最低限に留めております。

決められた農薬で、決められた量、決められた時期をしっかり守って行っております。
農薬を使用することは、ダメだと思っておりません。自分のやり方に自信をもっております。




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農家直送のいちじく通販|井村食彩園 イチジク 無花果 通販 みかん お米 井村食彩園 愛知県いちじくのこだわりは、おそらく誰よりも、愛情こめて、いちじくに生命かけてます。家族といる時間よりいちじくと、向き合ってる時間の方が、長いです。
毎年、有機肥料を入れる量やタイミングを天候、気温、湿度など考えて入れてます。
農薬は、必要最低限にしぼって、防除してます。

当園自慢の「厳選完熟いちじく」は色・つや・香りなど、園主が旬の時期を見極め収穫。
毎朝ひとつひとつ厳選したいちじくを通販にて皆さまへ届けします。







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いちじくの食べ方のご紹介

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いちじく栽培の1年間の様子

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こちらの動画はフィルムガーデン様に制作いただきました➡︎https://tsuku2.jp/FilmGarden



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