ABOUT US
私達について
奄美群島の南部に位置する徳之島は長寿の島と呼ばれており、子供が生まれる数も年々増加していることから、通称「子宝島」と呼ばれています。
そんな人と自然豊かな土地で、天然水を使って水耕栽培された「子宝島にんにく」の魅力をお届けしております。
〇子宝島にんにくの特徴〇
<美味い>
「日本一の旨さをお客様に」を目標に一粒一粒手間を惜しまず育てています。にんにくの持つ旨みが凝縮された芽子にんにくは「従来のにんにくと比べて数段旨い!」と好評いただいています。
<農薬未使用栽培>
芽子にんにくは農薬未使用水耕栽培です。
安心、安全はもちろん、より美味しく食べていただくために、栽培方法にこだわり丁寧に生産しています。
<栄養満点>
芽子にんにく1本(1粒)に、普通のにんにく1粒(りん片)の9倍、ほうれん草の3.6倍の鉄分が含まれています。カルシウムも2倍以上と、とにかくミネラル豊富!
<臭わない>
「にんにく」と言えば気になるのが食べたあとの「におい」。芽子にんにくは、においが残りにくく、食べた次の日にはほとんど消えるため、においが気になる方にも安心して食べていただけます。(※体調、体質により多少の個人差がございます)
〇食べ方〇
揚げ・煮る・焼くでまるごとお召し上がりいただけます。
天ぷらに!炒め物に!サラダに!パスタにも!
詳しいレシピはメルマガにて配信しておりますのでぜひご登録ください!
GABA(γ-アミノ酪酸)とは?
頭文字をとってGABA(ギャバ)と呼ばれているアミノ酸の一種です。脳における神経活動や血圧上昇抑制効果、脳細胞の代謝活性化作用があると注目されている成分です。
どのような健康効果がある?
GABAを摂取すると身体にうれしい効果がたくさんあります。
<主な効果>
・血中コレステロール低下作用
・抗肥満効果
・血圧上昇抑制効果
・アレルギー予防
・精神安定作用
・ストレス軽減作用 など
ミネラルはどれくらい含まれている?
子宝島にんにく1本(1粒)には、普通のにんにく1粒(りん片)の9倍の鉄分が含まれています。これは普通の1玉にんにくまるごとに含まれる鉄分より多いのです。
また、鉄分といえば「ほうれん草」100g(約1束)と比べても栄養価の高さがよくわかります。鉄分は3.6倍、カルシウムは8倍、亜鉛は4.5倍、マグネシウムは2倍以上!とにかくミネラルが豊富で栄養を手軽に摂ることができる健康野菜です。
農薬未使用の水耕栽培
にんにく1玉をりん片にバラし、一粒一粒手作業で皮をむいたものを一粒ずつ植え込んで栽培しています。農薬未使用のため、安心してお召し上がりいただけます。
「古源泉」の湧き水を使用
子宝島(徳之島)に1200〜1400年以前から存在する「古源泉(ふるげんごーいじゅん)」の湧き水を栽培に使用しています。この泉はその昔、遣唐使が派遣された時から水の供給地として重宝されてきました。また、泉が子宮の形をしていることから安産祈願の地としても島民に愛されている泉です。
炒めて食べる
「鶏肉の子宝島にんにく炒め」
食材は鶏もも肉と子宝島にんにくだけ!ご飯がすすむスタミナ料理です!
乗せて食べる
「子宝島にんにくチップサラダ」
いつものサラダに子宝島にんにくチップを乗せるだけ!香ばしい香りにサクサクの食感で、食欲もアップ!
かけて食べる
「子宝島にんにくガーリックトースト」
トーストしたフランスパンに子宝島にんにくガーリックオイルをかけるだけ!さらりとしたオイルでしつこくなく、にんにくの香りでワインのお供にばっちり!