ABOUT US
私達について
株式会社恒健へようこそ。中国から黒にんにくをはじめとするにんにく製品やカラダによい食品を輸入販売しています。また日中の架け橋となるべく、カラダの内外から健康に役立つイイモノを扱っていきます。社名の由来は、健康にも効果の高いにんにくを通じて皆さまに”恒”に”健”康をお届けしたい、という思いから名付けました。雲南省原産の希少でオーガニックな一片種黒にんにく、世界的なにんにく生産地である山東省産のにんにくスライス、四川省産の品質にこだわった安心、安全な塩蔵らっきょうなどをお取り寄せ通販で神戸から全国へ発送いたします。
●黒にんにく
雲南省の標高2000メートル以上の限定された高地・寒冷地で栽培された(気候・土壌の影響からか他では栽培されません)希少な一片種(実が1粒サイズのもの:プチにんにく)を世界シェア50パーセント超の一大にんにく生産地である山東省の契約工場(HACCP取得)で約1ヶ月強の加熱熟成・冷却を経た無添加熟成加工しています。毎年9月末に苗を植え4月下旬に収穫される冬育ちの野菜のため、虫が寄り付かず農薬不使用です。
黒にんにくの特徴
①匂わない
にんにくは傷つけられることにより独特の刺激臭のある殺菌成分アリシンを作り出しますが、黒にんにくとして熟成される過程では傷つけられることがないためこのアリシンにならず無臭、低刺激の成分に変わります。
②栄養価が高い
黒にんにくとして熟成させることによってたんぱく質が人体に役に立つ18種類のアミノ酸に変わり、同時に炭水化物は果糖に分解され甘くなります。生にんにくと比べてアミノ酸含有量は6倍以上、抗酸化成分とポリフェノールは5〜10倍に増加する。100g中のポリフェノール含有量はブルーベリーと同量になります。当社の黒にんにくのポリフェノール含有量は外皮・ビタミンCを除き、100g中400㎎ございます。(財団法人食品環境検査協会神戸事業所調べ)これはカボチャの約50倍、レタスの約25倍、ニンジンの約18倍になります。
③抗酸化作用とその可能性
熟成させることによってにんにくだけが持つ特有の抗酸化成分であるS−アリルシステインが増加します。この抗酸化作用により免疫力の強化、血行促進、動脈硬化の予防、アンチエイジングや美肌効果、悪玉コレステロールの減少に期待できます。
④なぜ一片種なの?
・剝いて食べるのが凄く楽なのでお手軽に食べられます。
・多片種よりアミノ酸含有量が2〜3倍と栄養価が高くなります。
⑤召し上がり方
・ふたを開け、1日に1〜2粒程度をお好みで、皮をむいてそのまま食べられます。
・チーズやヨーグルトなど乳製品との相性抜群です
・甘いのでパン作りやケーキ作りの隠し味にも使えます。
・サラダ、ピザ、ステーキ、肉料理、シーフード、スープのトッピングに、またフランス料理のソースなど和洋中様々な料理の隠し味に使えます。
・カレールーに混ぜるとコクが出ます。
など多彩なアレンジが可能です。
※品質には万全を期していますが黒にんにくは無添加熟成食品です。保存状態によりカビが発生することがありますので、なるべく涼しくて風通しのよい所に保存することをおすすめします。冷凍・冷蔵保存も糖分があるため凍らず、甘味がますのでおすすめです。
●にんにくスライス
山東省産のにんにく(こちらは多片種です。一片種は雲南省の限られた高地でしか採れません)を山東省の契約工場で乾燥、スライス状に加工したものです。
水戻しにより約4〜5倍に戻り、生にんにくと同様に使えます。ステーキや焼肉をはじめにんにく特有の辛味をアクセントに幅広い料理に使えます。
●塩蔵らっきょう
・四川省産のらっきょうを日本向けに約30年の実績のある契約工場で加工しています。
・塩分5%未満の塩漬けらっきょうです。
・一粒のサイズは6段階中上から4番目(主に関西仕様)のサイズです。
・4月〜6月までのらっきょうシーズン限定商品です。
・商品背面に漬け液の作り方、漬け方を記載していますのでどなたでもご家庭で簡単に作れます。また市販のらっきょう酢でカンタンに漬けられます。
・カレートッピングにおすすめです。
株式会社恒健
兵庫県神戸市中央区浜辺通4-1-23
三宮ベンチャービル920号室
TEL:078-862-1970
http://koken.akibare.ne.jo/
●黒にんにく
雲南省の標高2000メートル以上の限定された高地・寒冷地で栽培された(気候・土壌の影響からか他では栽培されません)希少な一片種(実が1粒サイズのもの:プチにんにく)を世界シェア50パーセント超の一大にんにく生産地である山東省の契約工場(HACCP取得)で約1ヶ月強の加熱熟成・冷却を経た無添加熟成加工しています。毎年9月末に苗を植え4月下旬に収穫される冬育ちの野菜のため、虫が寄り付かず農薬不使用です。
黒にんにくの特徴
①匂わない
にんにくは傷つけられることにより独特の刺激臭のある殺菌成分アリシンを作り出しますが、黒にんにくとして熟成される過程では傷つけられることがないためこのアリシンにならず無臭、低刺激の成分に変わります。
②栄養価が高い
黒にんにくとして熟成させることによってたんぱく質が人体に役に立つ18種類のアミノ酸に変わり、同時に炭水化物は果糖に分解され甘くなります。生にんにくと比べてアミノ酸含有量は6倍以上、抗酸化成分とポリフェノールは5〜10倍に増加する。100g中のポリフェノール含有量はブルーベリーと同量になります。当社の黒にんにくのポリフェノール含有量は外皮・ビタミンCを除き、100g中400㎎ございます。(財団法人食品環境検査協会神戸事業所調べ)これはカボチャの約50倍、レタスの約25倍、ニンジンの約18倍になります。
③抗酸化作用とその可能性
熟成させることによってにんにくだけが持つ特有の抗酸化成分であるS−アリルシステインが増加します。この抗酸化作用により免疫力の強化、血行促進、動脈硬化の予防、アンチエイジングや美肌効果、悪玉コレステロールの減少に期待できます。
④なぜ一片種なの?
・剝いて食べるのが凄く楽なのでお手軽に食べられます。
・多片種よりアミノ酸含有量が2〜3倍と栄養価が高くなります。
⑤召し上がり方
・ふたを開け、1日に1〜2粒程度をお好みで、皮をむいてそのまま食べられます。
・チーズやヨーグルトなど乳製品との相性抜群です
・甘いのでパン作りやケーキ作りの隠し味にも使えます。
・サラダ、ピザ、ステーキ、肉料理、シーフード、スープのトッピングに、またフランス料理のソースなど和洋中様々な料理の隠し味に使えます。
・カレールーに混ぜるとコクが出ます。
など多彩なアレンジが可能です。
※品質には万全を期していますが黒にんにくは無添加熟成食品です。保存状態によりカビが発生することがありますので、なるべく涼しくて風通しのよい所に保存することをおすすめします。冷凍・冷蔵保存も糖分があるため凍らず、甘味がますのでおすすめです。
●にんにくスライス
山東省産のにんにく(こちらは多片種です。一片種は雲南省の限られた高地でしか採れません)を山東省の契約工場で乾燥、スライス状に加工したものです。
水戻しにより約4〜5倍に戻り、生にんにくと同様に使えます。ステーキや焼肉をはじめにんにく特有の辛味をアクセントに幅広い料理に使えます。
●塩蔵らっきょう
・四川省産のらっきょうを日本向けに約30年の実績のある契約工場で加工しています。
・塩分5%未満の塩漬けらっきょうです。
・一粒のサイズは6段階中上から4番目(主に関西仕様)のサイズです。
・4月〜6月までのらっきょうシーズン限定商品です。
・商品背面に漬け液の作り方、漬け方を記載していますのでどなたでもご家庭で簡単に作れます。また市販のらっきょう酢でカンタンに漬けられます。
・カレートッピングにおすすめです。
株式会社恒健
兵庫県神戸市中央区浜辺通4-1-23
三宮ベンチャービル920号室
TEL:078-862-1970
http://koken.akibare.ne.jo/
★株式会社恒健の特徴
特徴①安価な価格提供 |
主に中国山東省の産地から直接取引により輸入し、また当社専属のエー ジェントにより現地の生の情報がリアルタイムで入るので安価にご提供 できます。 |
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特徴②高品質な商品の提供 |
私どもが実際に中国の現地に足を運び、この目で工場の生産工程を見、 |
|
特徴③親切・丁寧な対応 |
ご連絡いただいたお客様には、丁寧に商品の説明をいたします。納得し た上でお買い上げいただいております。 |
★お取り寄せ通販商品
雲南省の標高2000メートル超の高地・寒冷地原産の希少な一片種(実が1粒サイズのもの)を世界 シェア50パーセントの一大にんにく生産地である山東省の契約工場(HACCP取得)で加工した ものを直接輸入しています。 日本ではまだ数少ないですが、多片種(よく見かける1個の中に多くの実があるもの)よりも一口 サイズで食べやすく、より一層美味しいものです。 黒にんにくは、生にんにくを約1ヶ月間徹底した温度・湿度管理の元、電気釜に入れ「自己発酵」 させることにより熟成され、調理の必要なく、皮をむくだけで手軽に食べられ、にんにく特有の 臭いや苦味がなくフルーツ感覚で、どなたでも手軽にお召し上がりいただけます。 またアミノ酸やポリフェノールを多く含んでいますので、日常の体調維持にぜひお試しください。 賞味期限は、製造日から1年間ございますので安心して保存できますが、保存中もさらに栄養価 が上がり、手軽さと美味しさを兼ね備え、長く置くとそれだけ熟成が進みますのでより一層美味 しく召し上がれ、習慣として続けやすいのも特徴です。 真っ黒に熟成させることで刺激の強いアリシンになることがなく無臭、低刺激の成分に変わり、 にんにくだけが持つ特有の抗酸化成分(S-アリルシステイン)は増加、たんぱく質は人体に役立 つ18種類のアミノ酸に変わり、同時に炭水化物は果糖に分解され甘くなります。 生にんにくと比べて黒にんにくのアミノ酸含有量は6倍以上、にんにくだけが持つ特有の抗酸化 成分とポリフェノールは5〜10倍に増えます。 ポリフェノール含有量は外皮・ビタミンCを除き、100g中400㎎ございます (財団法人食品環境検査協会神戸事業所調べ)。これはブルーベリーと同等でカボチャの約50倍、 レタスの約25倍、ニンジンの約18倍になります。 |
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加工食品 |
山東省から直接輸入した植物油で揚げた香ばしい仕上がりのフライドガーリック(グラニュール) とフライドオニオン、同じく山東省産の生にんにくを乾燥させたにんにくスライスをお求めやすい 少量パック(40g)で提供しております。 3種類セットまたはお求めの品目のみいずれか一つからお求めできます。 |
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塩蔵らっきょう |
中国重慶市で日本向けに約30年の輸出実績のあるメーカーから直接輸入している、塩分5%未満の 塩漬けらっきょうです。一粒のサイズは6段階中上から4番目の、主に関西地方仕様のサイズで、 4月〜6月までの季節限定商品です。商品背面に漬け液の作り方、漬け方を記載、どなたでも ご家庭で簡単に漬けられ、賞味期限は1年間いつでもおいしく召し上がれます。 |
★おいしい召し上がり方
黒にんにく | ふたを開け、1日に2粒程度をお好みで、皮をむいてそのまま食べられます。 ヨーグルトやチーズなど乳製品にもよく合い、おつまみとしてもお楽しみいただけます。 カレールーに適量をすりつぶして入れるとコクが増します。 チョコレートフォンデュのようにチョコレートにかけると食べやすくなるなど、 お料理へも応用できます。 黒にんにくは無添加熟成食品ですので、保存状態によりカビが発生することがあります。 なるべく涼しくて風通しのよい所に保存することをおすすめします。 | |
加工食品 | フライドオニオンはサラダ、カレートッピングに、 フライドガーリック、にんにくスライスはサラダ、ステーキトッピングなどに最適です。 | |
塩蔵らっきょう | 市販のらっきょう酢によりご家庭で簡単に漬けられますので、さまざまな料理と相性が良いです。 特にカレートッピングはおすすめです。 商品にらっきょう酢(漬け液)の作り方を記載していますのでご家庭オリジナルの味のらっきょうが できあがります。 |
★産地と生産過程
当社が取り扱う黒にんにくは、広大な中国のほぼ中央にある山東省の済寧市郊外の金郷県(日本式には郡に相当)にあるメーカーにて加工されたものです。山東省の金郷県は世界的なにんにくの産地です。付近には論語で有名な古代中国の思想家、”孔子”の里として有名な世界文化遺産の街、曲阜市があり、悠久の歴史を感じられます。日本からは大阪より省都済南市まで直行便で約3時間、高速道路を南下して約3時間の所です。 |
1.原料|雲南省産一片種の生にんにくをカビ、発芽、日焼け、虫害、片のばらけ、乾燥など 適合品を分別および根を除去して使用。 |
2.乾燥発酵|電気釜による加熱。(温度40~75℃、相対湿度40~95%で計23日間加熱処理) |
3.冷却|10~20日間 |
4.包装・検査|標準品質、食品安全法に基づく検査・包装を実施。包装物は汚染、破裂がない ものを使用、内包材は殺菌消毒。 |
5.入庫 |
6.出荷 |
★よくあるご質問
Q:黒にんにくって何?臭くない? | A:生にんにくを高温にて一定期間熟成させたもので、いわゆるにんにく臭はございません。 当社の黒にんにくは、 高温・高湿度にて23日間、さらに10~20日間常温にて冷却と約1ヶ月間熟成させたものです。 これによりにんにく本来のアミノ酸が壊されることなく熟成するので甘みを増し、にんにく独特の臭いがなくなります。 |
Q:中国産だけど品質は大丈夫? | A:現地の工場では品質グレードごとに原料のにんにくを分別しています。 さらに熟成させるための熱源として電気 釜を使用していますので、二酸化硫黄の混入の心配はありません。熟成過程で一切添加物を使用していません。現地 の食品安全基準に基づきHACCPを取得し検査・包装・出荷をしています。当社でも輸入の際の食品検査を受け、必要 に応じて検査機関に検査依頼しています。 |
Q:一片種にんにくだけなの? | A:当社で自信をもっておすすめできるのが、一片種の黒にんにくです。 中国でも特定の地域(雲南省の標高2000 メートル超の高地・寒冷地)でしか取れない希少な品種で、まだまだ日本でも見かけることが少ない、こちらを普及 させたいと考えております。 |
Q:なぜ中国なの? | A:当社専属の現地エージェントが現地の事情に通じておりますのでリアルタイムでその情報が入ります。 現在、日本と中国の間には諸々の問題もありますが、歴史的にも文化的にも近い国ですし、我々民間レベルでも友好 関係を築けたら、と考えております。当社の事業がその一つになれば幸いです。 一片種黒にんにくのように日本国内にはないものをどんどん取り入れて皆さまにご紹介していきます。 |
Q:なぜにんにくなの? | A:健康にも良いと定評のあるにんにくを通じて、皆様に新しいライフスタイルを提供したいと考えております。元 々にんにくには健康にも良い栄養成分が詰まっていますが、我々日本人は、その臭いから敬遠したいと思う食品です。 それを食べやすく、今までになかった形で提供したのが当社の黒にんにくです。これを手始めに様々なものをご提案 していきます。 |
Q:黒にんにくって何に効くの? | A:基本的に何にでも聞きます。特定の効用を期待せずとも日常の体調維持に役立つものであると言えます。黒にん にくについては現在、抗酸化作用、抗アレルギー作用、抗がん化作用などの研究が進んでおります。当社の商品は医 薬品や特定保健用食品ではありませんので、詳しくは申し上げられませんが、召し上がっていただいた方々からは好 評を得ております。 |