ABOUT US

私達について

リストランテ ナカモト ・・・・

京都・木津のテロワールを世界へ発信するリストランテ。
フィレンツェの三ツ星レストラン、エノテカ ピンキオーリをはじめ、ニューヨーク、東京でおよそ10年に渡り研鑚を積んできたオーナーシェフ、仲本章宏氏。出身地である京都郊外の木津にて、2011年に自身の店をオープンした。
得意料理は、エノテカ ピンキオーリでも長く担当していたパスタ。コース中には2種供されるが、それぞれその日の分だけを仕込み、食事の時間に合わせて伸ばし、茹で上げられる。
既成概念にとらわれず、自分自身の感性、オリジナリティーを料理で表現していきたいというシェフ。フィレンツェ、ニューヨーク、東京という地での経験、積み上げた基礎があるからこそ、オリジナリティーが生きる料理を作ることができるのだろう。
旬の厳選素材はもちろん地元木津産の野菜などもふんだんに使い、京都・木津のテロワール、そして日本の四季を存分に感じられる料理構成となっている。
遠方から足を伸ばしてでも通いたい、新星リストランテである。


仲本食堂・・・・・

リストランテナカモトの仲本章宏氏の両親が長年営んでいた小さな食堂。
木津の地元で長年愛されていた定食屋。昔ながらの中華そばや、大人気の【仲本の餃子】は地元の人のソウルフード的な存在。
2011年に、リストランテナカモトのスタートとともに惜しまれつつ閉店した食堂。
2018年に期間限定で不定期で営業している【幻の食堂】


現在は、リストランテナカモトの仲本シェフ監修の元、仲本食堂の味を再現しています。

ぜひ、お楽しみください。